Рецепт
Главная»Рецепты»
Вкуснейшая ачма

Вкуснейшая ачма

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась.  Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное !  В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета. На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
шаг 2/11
Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
шаг 3/11
Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
шаг 4/11
Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
шаг 5/11
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
шаг 6/11
Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
шаг 7/11
Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
шаг 8/11
Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
шаг 9/11
Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
шаг 10/11
Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
шаг 11/11
Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
Комментарии — 148
Валентина Швачко
8 лет назад

Обожаю ачму, и очень рада, что смогла ее приготовить по Вашему рецепту с первого раза! маме тоже очень понравилось.)
У меня рвалось тесто, когда я его вытаскивала при варке из кастрюли, и я стала варить его просто меньшими кусками - застилала пирог из 2 половинок.
Сыр использовала напополам - моцарелу с брынзой. Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт! 😊😊😊

Mi Ni
7 лет назад

Вообще-то это турецкая кухня и называется ачма бёрек. Их там сотни видов и форм. Тоже очень люблю, особенно с петрушкой, но из-за сильной калорийности подходит только для приема гостей.😉

od.jenya
7 лет назад

Спасибо большое за рецепт :) ! Делаю уже второй раз по нему, следую строго по рецепту - получается идеально, очень вкусно , ачма получается сочная, но не жирная, тесто нежное. Не смотря на то, что я раньше никогда не делала ачму, благодаря вашему подробному описанию и фото, получилось все с первого раза замечательно :) !!! У меня как раз такая форма как в рецепте 35*24, сделала 8 коржей как раз все уместилось чуть немного выше бортиков, но это абсолютно не страшно, я ее чуть прижала и все отлично испеклось. Все ингредиенты подобраны идеально под этот размер. Тесто действительно настолько хорошее, раскатывалось легко, при варке практически не рвалось, первый раз только когда делала 1-2 коржа чуть порвалось, но это не страшно, уложила аккуратно (хотя раньше никогда такое не делала). Сыр я брала сулугуни, у меня он был немного не соленый - подсолила чуть-чуть, сливочного масла получилось в меру - ачма не была ни сильно жирной, ни сухой. Разогревали ее в микроволновке еще 3 дня - вкус вообще не менялся от этого, она была все 3 дня просто СУПЕР!!!

Матроскин Кот
5 лет назад

Блюдо "на один раз". Попробовал ради интереса, и больше не хочется. Слишком заморочно, слишком жирно. Лучше б пиццу сделал

Владимир Кугаков
5 лет назад

Спасибо за рецепт. Фото прикрепил.

Больше рецептов на edimdoma.ru