+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Вкуснейшая ачма

Вкуснейшая ачма
Вкуснейшая ачма
62253 ed4 square100
Вкуснейшая ачма
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
7187
кКалл
305%
Белки297 г
Жиры369 г
Углеводы586 г
% от дневной нормы
74 %
71 %
42 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
4 шт.
1 стакан
2 ст. л.
800 г
1 ч. л.
1000 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
253902 ed4 square150
238315 ed4 square150
233790 ed4 square150
198514 ed4 square150
198329 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
На весь экран
шаг 2
Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
На весь экран
шаг 3
Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
На весь экран
шаг 4
Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
На весь экран
шаг 5
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
На весь экран
шаг 6
Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
На весь экран
шаг 7
Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
На весь экран
шаг 8
Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
На весь экран
шаг 9
Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
На весь экран
шаг 10
Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
На весь экран
шаг 11
Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(33)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 139
Ed4 square50
Отправить
Владимир Кугаков
Владимир Кугаков
06.12.2018 13:09:59

Спасибо за рецепт. Фото прикрепил.

Матроскин Кот
Матроскин Кот
31.10.2018 04:06:24

Блюдо "на один раз". Попробовал ради интереса, и больше не хочется. Слишком заморочно, слишком жирно. Лучше б пиццу сделал

od.jenya
od.jenya
18.01.2017 13:01:53

Спасибо большое за рецепт :) ! Делаю уже второй раз по нему, следую строго по рецепту - получается идеально, очень вкусно , ачма получается сочная, но не жирная, тесто нежное. Не смотря на то, что я раньше никогда не делала ачму, благодаря вашему подробному описанию и фото, получилось все с первого раза замечательно :) !!! У меня как раз такая форма как в рецепте 35*24, сделала 8 коржей как раз все уместилось чуть немного выше бортиков, но это абсолютно не страшно, я ее чуть прижала и все отлично испеклось. Все ингредиенты подобраны идеально под этот размер. Тесто действительно настолько хорошее, раскатывалось легко, при варке практически не рвалось, первый раз только когда делала 1-2 коржа чуть порвалось, но это не страшно, уложила аккуратно (хотя раньше никогда такое не делала). Сыр я брала сулугуни, у меня он был немного не соленый - подсолила чуть-чуть, сливочного масла получилось в меру - ачма не была ни сильно жирной, ни сухой. Разогревали ее в микроволновке еще 3 дня - вкус вообще не менялся от этого, она была все 3 дня просто СУПЕР!!!

Mi Ni
Mi Ni
17.11.2016 17:59:41

Вообще-то это турецкая кухня и называется ачма бёрек. Их там сотни видов и форм. Тоже очень люблю, особенно с петрушкой, но из-за сильной калорийности подходит только для приема гостей.😉

Валентина Швачко
Валентина Швачко
21.03.2016 00:22:25

Обожаю ачму, и очень рада, что смогла ее приготовить по Вашему рецепту с первого раза! маме тоже очень понравилось.)
У меня рвалось тесто, когда я его вытаскивала при варке из кастрюли, и я стала варить его просто меньшими кусками - застилала пирог из 2 половинок.
Сыр использовала напополам - моцарелу с брынзой. Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт! 😊😊😊

Показать еще комментарии