Рецепт
Главная»Рецепты»
Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом

Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию.И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи...они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса.... Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
шаг 2/6
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох.И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
шаг 3/6
...
шаг 4/6
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т.е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
шаг 5/6
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
шаг 6/6
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
Комментарии — 42
Марина
6 лет назад

Вкусняха!!!

солоха
6 лет назад
Марина,

спасибо

Натали М
10 лет назад

Вкусные щи😋наваристые😍и с картошкой уже так не заморозишь,а вот с горохом и с гречкой вкус только лучше станет😋😋😋

солоха
10 лет назад
Натали М,

🌻🌻🌻 это точно

Жанна Тихонова
10 лет назад

Никогда не пробовала щи с горохом! 😄 Буду исправляться! 😉

солоха
10 лет назад
Жанна Тихонова,

и не только Вы. мы переехали в Тольятти из Тамбовской области. никто из моих здешних знакомых об этом не слышал. но вот в одной кулинарной книге про старинную русскую кухню я нашла щи с горохом. спасибо за отзыв🌹🌹🌹

МаринаL
10 лет назад

Танюш, спасибо за рецептик!😘А я думала, что ты уже забыла про наш разговор😊🌺

солоха
10 лет назад
МаринаL,

нет, я помнила. просто видок у щец бледненький, вот и особо не горела желанием размещать. а тут вот сварила. пока мыслила о финальном фото, кастрюлька опустела. спасибо большое за голос💖

МаринаL
10 лет назад
солоха,

А я сижу сейчас голодная перед обедом, смотрю на твое фото и мне оно кажется таким шикарным и аппетитным😋😋😋,если бы только можно было ложкой зачерпнутьpooh_lolpooh_lol💗🌸

marysa
10 лет назад

Татьяна, какая история интересная! 😃и какие же люди находчивые!😍 щи за окошком кусками,это вообще бомба-идея!!!😄😆 Спасибо за рассказ и за рецепт! обязательно попробую "крестьянский вариант"!pooh_lol💐

солоха
10 лет назад
marysa,

спасибо🌻🌻🌻 надеюсь, вам понравится

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"