+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Прозрачный суп с яйцом и луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
9
27543
3
Реклама

Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом

Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию.И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи...они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса.... Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов.

Пищевая ценность блюда
818
кКалл
34%
Белки31 г
Жиры48 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
8 %
9 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 л
600
600 г
100 г
по вкусу
1 шт.
3 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
На весь экран
шаг 2/6
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох.И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох.И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
На весь экран
шаг 3/6
...
...
На весь экран
шаг 4/6
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т.е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т.е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
На весь экран
шаг 5/6
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
На весь экран
шаг 6/6
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 42
Отправить
Марина
Марина
2 года назад

Вкусняха!!!

солоха
солоха
2 года назад
Марина,

спасибо

Хима
Хима
6 лет назад

щи получились замечательные. Спасибо большое за рецепт! 🌺

солоха
солоха
6 лет назад
Хима,

большое спасибо, приятно очень, правда🌸🌸🌸

МаринаL
МаринаL
6 лет назад

Танюш, спасибо еще раз за такую вкусняшку, фото не добавляю, получилось не очень😏В следующий раз исправлюсь😄Теперь по твоему совету добавляю ржаную муку вместо белой в жаркое(мясо в ней обваливаю). Все в восторге от вкуса😋😋😋

солоха
солоха
6 лет назад
МаринаL,

Марина, мне очень приятно, что вам понравились эти незатейливые простые щи. кушайте на здоровье. я очень люблю простую еду, редко заморачиваюсь😆

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Недавно Макаревич тоже обжаривал капусту 🍀 перед варкой...Здорово 😃 с горохом...,ещё с жёлтой чечевицей будет вкусно,она быстро 🍃 разваривается))) 😉

солоха
солоха
6 лет назад
ТатьянаS,

да, с чечевицей тоже вкусно. а у меня колотый горох всего минут 20 варится - и уже в муку😛

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад
солоха,

Значит сорт разваристый)) 😌 Мы свой замачиваем 🍃 вначале...😎🌻

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Вот интересно - щи с горохом!!!👌 😋 Нужно будет приготовить!😃

солоха
солоха
6 лет назад
ВикторияS,

не только интересно. а еще и вкусно. надеюсь, понравится🌻🌻🌻

Показать еще комментарии