Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковые панкейки на сыворотке

Мультизлаковые панкейки на сыворотке

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Часто готовлю домашний творог, замораживаю кефир и ряженку, и всегда остается сыворотка, которую я не могу вылить в раковину, пеку из нее чаще всего подобные панкейки. Никогда ничего не измеряю, просто достаю 2-3 вида "полезной" муки и замешиваю тесто, а в этот раз замерила, для того чтобы выложить этот рецепт. Именно на сыворотке получаются вот такие ПОРИСТЫЕ панкейки. у них есть ряд преимуществ перед блинами: пекутся быстрее чем блинчики и нет необходимости смазывать их маслом, они долго не сохнут. Из этого количества продуктов получилось 20 панкейков диаметром 12-14 см.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Я только что приготовила творог (вернее рикотту http://www.edimdoma.ru/retsepty/62350-rikotta-domashnyaya), у меня осталось 700 мл очень теплой сыворотки. Добавляем 1 ч.л. соды и перемешиваем, начинается бурное "веселье". Если сыворотка холодная, то разогреваем в микроволновке перед добавлением соды.
шаг 2/9
Добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Добавляем сначала кукурузную и цельнозерновую муку, затем понемногу добавляем муки 1 сорта до консистенции теста, как на оладьи. Даем немного постоять, минут 20-30.
шаг 3/9
Разогреваем блинную сковородку (в моем случае с антипригарным покрытием), выливаем половник теста, если при приготовлении блином мы делаем вращательные движения, чтобы тесто растеклось, то сейчас этого делать не надо. Огонь уменьшаем...
шаг 4/9
Через несколько секунд тесто по краям начинает "дышать".
шаг 5/9
Пупырышки подбираются все ближе и ближе к центру.
шаг 6/9
На поверхности панкейка не осталось сырого теста.
шаг 7/9
Переворачиваем.
шаг 8/9
Обжариваем совсем чуть-чуть и переворачиваем на блюдо, смазывать маслом нет необходимости.
шаг 9/9
Подаем с вареньем или сметаной, а можно с тем и другим. Сынок любит намазать начинку на пористую сторону и скрутить рулетиком, начинка не вытекает.
Комментарии — 48
Вика Лиман-Лютаева
8 лет назад

Большое спсб! Отличный рецепт

Алёна
8 лет назад

Обалденные панкейки!😍 Это самая удачная утилизация сыворотки!😃 Огромное спасибо за рецепт!🌷🌷🌷Правда у меня ушло значительно больше пшеничной муки, чтобы добиться консистенции теста, как на оладьи. У меня даже возникла идея нового рецепта на основе этих панкейков: эти панкейки так хорошо впитывают и удерживают начинку, что я решила соорудить из них блинный тортик; кукурузная мука придала панкейкам желтоватый цвет и медовый аромат, я думаю, что будет здорово приготовить крем медовый к этим панкейкам и получится, я думаю, что-то вроде медовичка блинного...😌

Alex Soler
7 лет назад

Мука у всех разная и, если вы на пп, то использовать можно только цельнозерновую и кукурузную муку или добавить еще рисовой цельнозерновой. Тесто будет более жидким, но тогда его очень удобно готовить в чаше блендера и из него же выливать на сковороду. Панкейки будут больше похожи на блины, но потолще. И все равно очень дырчатыми и вкусными.

marysa
10 лет назад

Полезный рецептик Катюша!😍 а название я такое первый раз слышу... удивила!😃😄😘💐

Катерина_Sh
10 лет назад
marysa,

Я всю жизнь пекла толстые блины, а сестра, приехав из Европы, сказала что это панкейки, правда чуть большеватые по диаметру😘

marysa
10 лет назад
Катерина_Sh,

Понятно, чувствую слово не нашенское)))) 😄😆

Катерина_Sh
10 лет назад
marysa,

Вообще панкейк - это американские блинчики😘

marysa
10 лет назад
Катерина_Sh,

у меня с этими названиями не особо дружно))))😌😐

Т
10 лет назад

Катюш,я тоже 😊 сегодня готовила блины воскресные 😌 своим и сыворотку добавляла))) 💗 Она такая полезная,всё как в молоке есть,только жира нет))) 😍😘

Катерина_Sh
10 лет назад
Т,

Спасибо Танюша, 🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru