Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты

Рецепт на:
1 персону
Описание
Каждый год в Рождество или Новый год мы готовим утку. Издревле ее готовила моя прабабка, потом бабуля, а теперь я. Такого варианта я не встречала. еще. Все готовят с яблоками, капустой. А эта уточка - с рисом и желудочками. Жирно, сытно, вкусно. Причем, рис поедается в первую очередь. Вообще, с утками в нашей семье связана удивительная история. Был у деда друг Пашка. Вместе охотились, рыбачили, выпивали, ну и хулиганили. Как-то приняв приличную дозу "топлива", потянуло их, 50-летних мужиков на подвиги. Время ночное. Поехали они в соседний колхоз и сперли там барана. Отвезли его Пашке. Выпили  еще. Поразмыслили: у Пашки -баран, а у деда что? Поехали в другой колхоз. Путь лежал через реку. Остановились у моста. И , как культурные люди, отправились справлять малую нужду с насыпи вниз к реке. Летом утки у всех ходили домой с реки только поесть. А все остальное время проводили на вольной воде. Так вот, увидали мужики на реке мирно спящих уток. Зачем ехать в колхоз за бараном, когда тут столько уток? Достали из зилка своего ружьецо и пальнули. Кто улетел, кто потонул, а тех, кто на воде остался, погрузили горе-охотники в зилок и поехали теперь уже домой к деду. Среди ночи разбудили бабушку адостной новостью о добыче и сели обмывать трофеи. Бабушка меж тем воодрузила на газ ведро воды, чтоб уток щипать. Выложила раненых и убитых красоток в корыто... А потом выдала: "Миша, это же НАШИ утки"....

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
шаг 2/21
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
шаг 3/21
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
шаг 4/21
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
шаг 5/21
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
шаг 6/21
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
шаг 7/21
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
шаг 8/21
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
шаг 9/21
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
шаг 10/21
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
шаг 11/21
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
шаг 12/21
Через пару часов )это для крупной утки) высыпаем в противень оставшуюся начинку, увеличиваем температуру до 180 и еще потомим в духовке птичку минут 40.
шаг 13/21
Достаем красотку, немножко остужаем.
шаг 14/21
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
шаг 15/21
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
шаг 16/21
...
шаг 17/21
...
шаг 18/21
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
шаг 19/21
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
шаг 20/21
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
шаг 21/21
Кушать подано...
Комментарии — 62
Elena1639
6 лет назад

О, Таня, пожалуй, я тоже и рецепт горячего на НГ нашла, и начинку для утки. Яблоки не люблю.

Натали М
10 лет назад

Какая аппетитная и золотистая уточка😍😋очень по-Рождественски😇💖💖💖

солоха
10 лет назад
Натали М,

спасибо🌻🌻🌻

Elena F.
10 лет назад

Таня утка классная беру на заметку..я вот только что делала утку, но с сухофруктами и орехами...мы то рождество уже отметили...😊😊🌺

солоха
10 лет назад
Elena F.,

С Рождеством!🌺- пусть этот цветочек будет Рождественской звездой уж похож очень. бабушка моя только так утку делала. в гостях я пробовала разные варианты. но этот - прабабкин. она была кухаркой в дворянском доме и смогла женить на себе хозяйского сына😃

Elena F.
10 лет назад
солоха,

дааа...классно! я представлаю как вкусно!!!!!! слушай ну а рассказ твой Тань вообще ...я представлаю глаза бабушкиpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol💗💗💗💗💗💗

ВикторияS
10 лет назад

Танечка, нравится мне утка, да с такой интересной Родественской историей!!!🍃💗🍃 С Праздником тебя, Танюш, и много-много тебе вкусностей -сладостей на весь год!!!!!!!!😋😍😋

солоха
10 лет назад
ВикторияS,

спасибо,Вика💖 С РОЖДЕСТВОМ!

tatyana
10 лет назад

Классная уточка и классный рассказ!💖🌴🌴🌴 Вы с Иванычем не родня случайно? Но уж родственные души - это точно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

солоха
10 лет назад
tatyana,

Иваныч? вроде нет? а что, похожи?😄🌹🌹🌹 спасибо за голос

tatyana
10 лет назад
солоха,

Рассказы у вас больно хороши!pooh_lol

солоха
10 лет назад
tatyana,

спасибо😌

Больше рецептов на edimdoma.ru