+ 1000
+ 1000

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Каждый год в Рождество или Новый год мы готовим утку. Издревле ее готовила моя прабабка, потом бабуля, а теперь я. Такого варианта я не встречала. еще. Все готовят с яблоками, капустой. А эта уточка - с рисом и желудочками. Жирно, сытно, вкусно. Причем, рис поедается в первую очередь.

Вообще, с утками в нашей семье связана удивительная история. Был у деда друг Пашка. Вместе охотились, рыбачили, выпивали, ну и хулиганили. Как-то приняв приличную дозу "топлива", потянуло их, 50-летних мужиков на подвиги. Время ночное. Поехали они в соседний колхоз и сперли там барана. Отвезли его Пашке. Выпили  еще. Поразмыслили: у Пашки -баран, а у деда что? Поехали в другой колхоз. Путь лежал через реку. Остановились у моста. И , как культурные люди, отправились справлять малую нужду с насыпи вниз к реке. Летом утки у всех ходили домой с реки только поесть. А все остальное время проводили на вольной воде. Так вот, увидали мужики на реке мирно спящих уток. Зачем ехать в колхоз за бараном, когда тут столько уток? Достали из зилка своего ружьецо и пальнули. Кто улетел, кто потонул, а тех, кто на воде остался, погрузили горе-охотники в зилок и поехали теперь уже домой к деду. Среди ночи разбудили бабушку адостной новостью о добыче и сели обмывать трофеи. Бабушка меж тем воодрузила на газ ведро воды, чтоб уток щипать. Выложила раненых и убитых красоток в корыто... А потом выдала: "Миша, это же НАШИ утки"....

Пищевая ценность блюда

5238
кКал
222%
Белки725 г
Жиры397 г
Углеводы192 г
% от дневной нормы
181 %
77 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
1 стакан
1 шт.
300 г
50 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
На весь экран
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
На весь экран
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
На весь экран
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
На весь экран
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
На весь экран
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
На весь экран
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
На весь экран
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
На весь экран
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
На весь экран
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
На весь экран
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
На весь экран
Через пару часов )это для крупной утки) высыпаем в противень оставшуюся начинку, увеличиваем температуру до 180 и еще потомим в духовке птичку минут 40.
На весь экран
Достаем красотку, немножко остужаем.
Достаем красотку, немножко остужаем.
На весь экран
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
На весь экран
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
На весь экран
...
...
На весь экран
...
...
На весь экран
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
На весь экран
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
На весь экран
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
На весь экран
Кушать подано...
Кушать подано...
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 62
Отправить
Elena1639
Elena1639
3 года назад

О, Таня, пожалуй, я тоже и рецепт горячего на НГ нашла, и начинку для утки. Яблоки не люблю.

Олюшка
Олюшка
5 лет назад

pooh_lol Спасибо большое за позитиффчик от чудесного рассказа и отдельное спасибо за рецепт!!! Завтра утром буду готовить!!! Впечатления и отзывы домочадцев напишу😌🌹

солоха
солоха
5 лет назад
Олюшка,

с Рождеством! надеюсь, вам понравится

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

Ищу рецепт утки на НГ, вот нашла, а как историю прочитала так долго смеялась от души)))pooh_lolpooh_lol

солоха
солоха
6 лет назад
Ирина B&C,

мне приятно, что смогла подарить позитивpooh_lol

vicky
vicky
7 лет назад

Eko ya saglyanula vovremya, moi golos uto4ke i moe 💖 to#e🌹

солоха
солоха
7 лет назад
vicky,

спасибо за голос и комментарий🌷🌷🌷

Liza Oliver
Liza Oliver
7 лет назад

Таня! Утка знатная и начинка у нее просто фантастика! и вы все чудесно и очень аппетитно описали, мастерский рецепт! 😉

солоха
солоха
7 лет назад
Liza Oliver,

🌻🌻🌻спасибо

Показать еще комментарии