Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний сыр

Домашний сыр

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот совершенно простой рецепт в моей кулинарной книге уже более 20 лет. Перед тем, как выйти замуж я жила в семье своей родной тетки. Это было начало 90-х годов, очень тяжело было с продуктами, безденежье. Но нас спасало домашнее хозяйство, в том числе коровы, которые давали молоко. Из коровьего молока мы делали сливки, сметану, творог, масло и домашний сыр. Такие домашние продукты всегда были на нашем столе. Помню, как целыми ведрами сквашивалось молоко, потом его створаживали, и получался творог, который нужен для изготовления сыра. Этот сыр, конечно, отличается вкусом от привычного нам - магазинного, но не хуже. Просто он другой – домашний. Хочу добавить, у меня часто остается не съеденный творог, и что бы он не пропал, я его убираю в морозильную камеру. Потом его использую в выпечке или, если накапливается большое количество, варю сыр. В этот раз я использовала 800 грамм творога из этого количества получилась 600 граммовая головка сыра.Кстати, сыворотку не выливайте, из неё получается чудесная выпечка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
шаг 2/6
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
шаг 3/6
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
шаг 4/6
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
шаг 5/6
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
шаг 6/6
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
Комментарии — 102
Елена
6 лет назад

Зарина, спасибо огромное за рецепт!!!😍😘😚💗💗💗🌻🌻🌻🌻🌻 Сыр у меня получился не совсем такой консистенции как у Вас. Будем делать еще!!!😉 На вкус сыр изумительный!!!😋😋😋 Добавила в сыр перец молотый черный и пепру.😍 Фотоотчет добавила.

Натэлла
6 лет назад

Эх, что-то пошло не так😳, Творог сделала сама из кефира, а вот когда смешала его с молоком и стала варить, сыворотка отделилась плохо. Не пойму почему. Делала из расчета на половину продуктов и добавила 2 яйца, может, надо было одно? На водяной бане сыр так и не расплавился... Но на вкус очень понравился, поэтому хотелось бы понять мои ошибки и сделать все таки как положено, подскажите, пожалуйста, что не так

ღ Юляღ
10 лет назад

Зарин,я болдею от твоих фото.....😍😍😍Нужный рецептик,спасибо!😊👌💐

ЗаринА
10 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, спасибо большое!😌 Я тронута!! Рецептик и правда нужный, может кто-то, как я собирает творог. Спасибо!😍😘

ღ Юляღ
10 лет назад
ЗаринА,

Я так тоже начала хранить творог,а то не всегда успеваем съесть,жалко если пропадает!😊Мне невестка подсказала насчет хранения,я обычно выбрасывала!😏Вот,а теперь бы и сырок попробовать!👌🌺

ЗаринА
10 лет назад
ღ Юляღ,

Ну, как накопишь, хотя бы полкило..смело вари на пробу!😉

ღ Юляღ
10 лет назад
ЗаринА,

Обязательно!😘

Натали М
10 лет назад

Очень аппетитно выглядит сыр😍😋а я все никак не решусь на приготовление сыра😏все-таки надо готовить😃

ЗаринА
10 лет назад
Натали М,

Наташа, буквально 30 минут. Не сложнее приготовления мяса..это уж точно.😉😍😘

Натали М
10 лет назад
ЗаринА,

Тогда,обязательно нужно готовить😃😘

ЗаринА
10 лет назад
Натали М,

😃 Давай!!😍😘

М. Е.
10 лет назад

Новый и интересный для меня рецепт. А по вкусу на какой из магазинных сыров похож этот сыр ? 😊

ЗаринА
10 лет назад
М. Е.,

Мариша, он такой, со сливочным вкусом..Если не доварить, вкус ближе к Адыгейскому, если переварить, то он тверже и ближе уже к сырам обычным. Есть немного вкуса от плавленого. Вкус вообще другой.. Его только попробовав каждый сам определит на что похож его вкус.😉

Больше рецептов на edimdoma.ru