+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний сыр

Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
63146 ed4 square100
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот совершенно простой рецепт в моей кулинарной книге уже более 20 лет. Перед тем, как выйти замуж я жила в семье своей родной тетки. Это было начало 90-х годов, очень тяжело было с продуктами, безденежье. Но нас спасало домашнее хозяйство, в том числе коровы, которые давали молоко. Из коровьего молока мы делали сливки, сметану, творог, масло и домашний сыр. Такие домашние продукты всегда были на нашем столе. Помню, как целыми ведрами сквашивалось молоко, потом его створаживали, и получался творог, который нужен для изготовления сыра. Этот сыр, конечно, отличается вкусом от привычного нам - магазинного, но не хуже. Просто он другой – домашний.

Хочу добавить, у меня часто остается не съеденный творог, и что бы он не пропал, я его убираю в морозильную камеру. Потом его использую в выпечке или, если накапливается большое количество, варю сыр. В этот раз я использовала 800 грамм творога из этого количества получилась 600 граммовая головка сыра.Кстати, сыворотку не выливайте, из неё получается чудесная выпечка.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для сыра
1 кг
1 л
100 г
1 ч. л.
2 ч. л.
3 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
243129 ed4 square150
199871 ed4 square150
199870 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
На весь экран
шаг 2
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
На весь экран
шаг 3
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
На весь экран
шаг 4
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
На весь экран
шаг 5
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
На весь экран
шаг 6
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 101
Ed4 square50
Отправить
Натэлла
Натэлла
15.06.2017 11:03:05

Эх, что-то пошло не так😳, Творог сделала сама из кефира, а вот когда смешала его с молоком и стала варить, сыворотка отделилась плохо. Не пойму почему. Делала из расчета на половину продуктов и добавила 2 яйца, может, надо было одно? На водяной бане сыр так и не расплавился... Но на вкус очень понравился, поэтому хотелось бы понять мои ошибки и сделать все таки как положено, подскажите, пожалуйста, что не так

Елена
Елена
12.06.2017 12:54:16

Зарина, спасибо огромное за рецепт!!!😍😘😚💗💗💗🌻🌻🌻🌻🌻 Сыр у меня получился не совсем такой консистенции как у Вас. Будем делать еще!!!😉 На вкус сыр изумительный!!!😋😋😋 Добавила в сыр перец молотый черный и пепру.😍 Фотоотчет добавила.

Alina
Alina
10.09.2015 15:34:45

Зарина, а имеет значение водяная или паровая баня? Дело в том, что на выходных варила сыр. По консистенции он не сильно был похож на ваш. Более рассыпчатый и зернистый. При нагревании на водяной бане с маслом, яйцом и содой он совсем не пузырился и не был пластичным. Вот и ищу, что я сделала не так. Хотя по вкусу мне очень понравился. Буду пробовать варить еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
11.09.2015 09:44:33
Alina,

Алина..здравствуйте. Если сыр получается более зернистым то значит не была достигнута температура плавления сыра. Какая она должна быть не могу сказать..просто видно как творог начинает превращаться в тянущуюся субстанцию..т.е. в сыр. Водяная или паровая..думаю это не сильно важно..но у меня дно верхней кастрюли не касалось воды..но было близко от неё.

Alina
Alina
11.09.2015 09:50:30
ЗаринА,

Спасибо за ответ! Может это тот случай - "первый блин комом". Буду пробовать еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
11.09.2015 09:55:37
Alina,

Алиночка..скажу больше. Я научилась его готовить у своей бабушки..и у неё иногда получался более творожный сыр. Хотя она его делала каждую неделю. Так что вы не расстраивайтесь. Все получится. Можно конечно попробовать и без паровой бани..прямо на плите(как делала моя бабушка)..но тогда надо очень интенсивно мешать, т.к. масса пристывает ко дну. И потом получаются такие"жихарки" сырные...их она.. ложкой или ножом после соскребала. Удачи!

Alina
Alina
11.09.2015 10:23:51
ЗаринА,

Спасибо🌷

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
19.01.2014 20:49:24

Зариночка, вкусный и такой нежный сыр 😋😋 🌺🍃🌺

ЗаринА
ЗаринА
20.01.2014 08:16:21
Пчёлка Руся,

Ириша, спасибо дорогая!😍😘

Natali
Natali
14.01.2014 01:08:24

Прекрасный рецепт! Беру на заметку в обмен на голос😘🌺🌺🌺

ЗаринА
ЗаринА
14.01.2014 17:48:02
Natali,

Наташенька, спасибо большое!!!😍😘

Показать еще комментарии