Рецепт
Главная»Рецепты»
Джем апельсиновый

Джем апельсиновый

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
"Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом." отрывок из романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать» Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное,  я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно,  мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен. На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, апельсиновый и с горчинкой, как ему положено быть.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Четыре крупных апельсина и половинку лимона тщательно вымыть и натереть с них цедру.
шаг 2/9
Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Жмых и зернышки не выбрасывать.
шаг 3/9
Жмых измельчить в кашицу, а косточки завязать в марлю.
шаг 4/9
Измерить количество выжатого сока, у меня получилось 450 мл. В кастрюле смешать апельсиновый сок с 700 мл воды. Туда же добавить цедру, измельченный жмых и косточки от цитрусовых. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания немного убавить огонь. Уваривать в течение 30 минут.
шаг 5/9
По истечении 30 минут кастрюлю снять с огня. Удалить марлю с косточками. Измерить количество отвара. Добавить сахар 1:1. В моем случае вышло 1190 мл отвара, столько же я добавила сахара. Поставить смесь опять на огонь, дать закипеть. Огонь немного убрать, что бы джем сильно не кипел. У меня 9 положений на переключателе конфорки, после закипания я убрала на 3-ку. Во время варки не забывать помешивать джем. Уваривать джем в течение 1 часа 20 минут.
шаг 6/9
Готовый горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками. Это джем который варила в прошлый раз, он более жидкий.
шаг 7/9
Джем который варила сегодня.
шаг 8/9
Выход из этого количества продуктов 1660 грамм джема.
шаг 9/9
Приятного!!
Комментарии — 78
Алёна
8 лет назад

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!💐Варила пол порции-очень понравился джем!😍 Подскажите, пожалуйста, как сделать такой джем менее густым?

ЗаринА
8 лет назад
Алёна,

Очень рада Алена что джем понравился.💖 Если хотите чтобы джем был менее густым варите его немного меньше по времени.

Oleg Ivanichkin
7 лет назад

Отличный рецепт. Хочу попробовать в след. раз добавить 1 грейпфрут.

marysa
10 лет назад

Утащила в закрома!😌😌 Если его можно будет в выпечке использовать, это в двойне ценно!😍😇 Спасибо за рецепт Зарина!💐😘

ЗаринА
10 лет назад
marysa,

Маруся, пожалуйста. Я там фото добавила, можешь оценить, какой он получился в этот раз.😉😍😘

marysa
10 лет назад
ЗаринА,

Консистенция что надо! Самое то! 😃🌹😘

Пчёлка Руся
10 лет назад

И я забираю в КК 😍 мне тоже джем очень - очень понравился. 💖 💐🐾

ЗаринА
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Иришка, конечно забирай!!😃😍😘

Buvdevskaya
10 лет назад

Зарина, очень солнечный рецепт - забираю ! 💐😊

ЗаринА
10 лет назад
Buvdevskaya,

Маруся, очень я радаЯ!!😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru