Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Брат Наполеона»

Торт «Брат Наполеона»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Тортик из моего советского детства (именно тортик, т. к. по размерам он на торт не тянет).   Уж не помню, откуда взялось название, да и сходство со знаменитым тортом  только внешнее,  но решила оставить именно его, "для аутентичности".    А началось всё с того, что на один из праздников моя тётушка, заслуженно уважаемый в нашей семье кондитер, презентовала нам чудо советской техники - электровафельницу с забавной девчушкой, изображенной на упаковке, которая держала в руках вафельный рожок. Уверена, что у многих где-то на полочке хранится такая штука.   Я, под маминым руководством и с огромным удовольствием, стала практиковаться  в вафельном производстве. Но, просто вафли не были у нас особо популярны, а вот этот тортик, на основе вафельных коржей, нравился всем без исключения    

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Первым делом надо включить вафельницу, пока готовим тесто она успеет разогреться. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
шаг 2/13
Желтки растереть с сахаром и размягченным маргарином.
шаг 3/13
Добавить коньяк и ванилин, ввести муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
шаг 4/13
Постепенно ввести белки. Тесто готово, можно приступать к самому интересному.
шаг 5/13
Я смазала поверхность только один раз в самом начале, тесто содержит жир, поэтому работать с ним комфортно, ничего не прилипает. Выложить две ложки теста, немного его распределить и закрыть крышку. Я её немного прижимаю в самом начале. Минуты через 3-4 вафелька готова. Важно не передержать, нам нужны нежные и мягкие коржи.
шаг 6/13
У меня из этого количества теста получилось шесть коржей.
шаг 7/13
Последний маленький седьмой я измельчила в крошку для декора.
шаг 8/13
Готовим крем. Он простой и вкусный, главное, чтобы продукты для него были высокого качества. Взбить сливочное масло, оно должно стать пышным и светлым. Постепенно ввести сгущенное молоко, с последней ложкой добавить ванилин и коньяк.
шаг 9/13
Измельчить орехи. Лимон порезать на дольки и измельчить в блендере вместе с сахаром. (Я специально не готовила, в морозильнике для таких случаев хранится заветная баночка, оставшаяся после приготовления лимончелло.)
шаг 10/13
Первый корж смазать кремом и посыпать орешками.
шаг 11/13
Накрыть вторым коржом, смазать его кремом и выложить сверху, равномерно распределив, две-три чайные ложки лимонной начинки (можно заменить любой кисловатой ягодой).
шаг 12/13
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и чередуя добавки. Верхний корж слегка прижать, нанести крем и обильно посыпать крошкой. Отправить торт в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
шаг 13/13
Получилось вкусно, ароматно, с приятной кислинкой. Вкус детства… Угощайтесь!
Комментарии — 33
Солнце
10 лет назад

Вкусный "братик"! pooh_lol😆😂💐

Hilda
10 лет назад
Солнце,

pooh_lol он старается 😊

Nin@ G.Lov.
10 лет назад

Очень оригинально,вафельные коржик,я представляю.как вкусно,я очень люблю Наполеон,один из тех тортов,которые буду любить всегда!!😋😋😋

Hilda
10 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Спасибо, Нина! 🌸Наполеон - классика, всегда актуален и любим, и мной тоже 💗

МаринаL
10 лет назад

Здорово! У меня даже круглая вафельница естьpooh_lol😋

Hilda
10 лет назад
МаринаL,

Классно! 😌 В круглой наверняка удобней вафли выпекать, симпатично получится 🌸

МаринаL
10 лет назад
Hilda,

Отчитаюсь!pooh_lol

Hilda
10 лет назад
МаринаL,

Договорились! 😉

Elen@Lat
10 лет назад

Я даже и не слышала о таком варианте. Вкусный и не сложный тортик!!!!😋😋😋

Hilda
10 лет назад
Elen@Lat,

Вообще не сложный pooh_lol я в детстве его пекла. Откуда рецепт выяснить пока не удалось, подозреваю, что наш "семейный" pooh_lol Спасибо что заглянула, Леночка! рада тебе 😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Какой классный вариант! Танюш, находка просто!😘 Вафельницы нет, к сожалению😔 бум искатьpooh_lol

Hilda
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

можно напрокат у знакомых попросить pooh_lol Танюшка, спасибо! 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru