Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с оливковым маслом и апельсином

Пирог с оливковым маслом и апельсином

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это пирог  родственницы Дарио Чеккини. Наслушавшись замечательных отзывов об этом пироге, не могла дождаться, когда же я его испеку. Нашла этот рецепт у Ольги Шенкерман и сразу же поняла - это "моё")). Достаточно плотный, ароматный, немного похож  на кулич или на штоллен, в меру сладкий. Словом, ещё один рецепт с оливковым маслом, который стал моим фаворитом!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/10
Изюм замочить в апельсиновом ликере (можно использовать марсалу, коньяк, мадеру, крымские портвейны, мускаты). Это можно сделать сильно заранее, а можно за полчаса до готовки.
шаг 2/10
Апельсин тщательно промыть, желательно со щеткой, обсушить и порезать, я бы даже сказала "покромсать" или порубить на мелкие кусочки, но не в кашу. Косточки, естественно, выбросить.
шаг 3/10
Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар понемногу. Взбиваем яйца с сахаром хорошенько, добела.
шаг 4/10
Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!
шаг 5/10
Добавляем изюм с вином и апельсин, интенсивно размешиваем.
шаг 6/10
Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, как на оладьи, даже немного гуще, хотя в аутентичной картинке оно довольно жидкое. Добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.
шаг 7/10
Форму смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки (что для меня предпочтительнее).
шаг 8/10
Выливаем тесто в форму, посыпаем кедровыми орешками.
шаг 9/10
По рецепту пирог запекается 35 минут при температуре 220 градусов Цельсия, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Но я запекала минут 25 при температуре 220 градусов и минут 20-25 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, если пирог поднимется "шапочкой" и слегка зарумянится, то можно будет снизить температуру и выпекать до хорошей румяной корочки. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.
шаг 10/10
Пирог может храниться несколько дней, не теряя вкусовых качеств, если, конечно, он сможет сохраниться. Пока он печется, аромат стоит такой, что друзья и соседи могут сбежаться)) Мне он очень понравился! Буду ещё экспериментировать с количеством муки, алкоголя, изюма, апельсина)) Интересно попробовать, как получится)) По моему мнению апельсин лучше взять целый, и изюм очень люблю, для меня его много не бывает))) Приятного аппетита)))
Комментарии — 70
marysa
10 лет назад

Я первая на такой пирог!😃🌹😋 Очень люблю плотную выпечку, похожую на куличи. И куличи всегда плотные делаю))) 😌😌

Lyudmilae
10 лет назад
marysa,

Маруся, угощайся. Пирог, на самом деле, очень вкусный! Очень рекомендую)))pooh_lol😃

marysa
10 лет назад
Lyudmilae,

Прельщает то особенно, что он на оливковом масле! 😌😇

Lyudmilae
10 лет назад
marysa,

😊🌿

ღ Юляღ
10 лет назад

Бесподобный пирог....ароматы так и веют!!!😍😍😍

Lyudmilae
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юлечка! Он очень классный, правда)))pooh_lol💖

burro.salvia
10 лет назад

Люда, люблю выпечку на оливковом масле! 😍 И просто пирог заманчивый!!! 😋 Беру в КК!!! 🐾🐾💐

Lyudmilae
10 лет назад
burro.salvia,

Ирин, рада! 💖Однозначно, рекомендую. Вкусно и с чаем, и с вином, и с кофе))) И с оливковым мороженым будет просто бомба! Он, вроде бы, такой просто-простой, а какой-то магнетический)))pooh_lol

Наталия
10 лет назад

Людочка, пирог просто сплошное искушение😍😍😍 Записываю, нужно будет его испечьpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
10 лет назад
Наталия,

Натулечка, очень рада, что тебе понравилось))💖 Испеки, мне кажется, что он такой уютный, зимний. Кусочек лета среди зимы)))🌺

irushka78
10 лет назад

Тук-тук-тук.....Людмила,отрезайте кусочек,я остаюсь на душевный пирожок!!!!😋😋😘🌺

Lyudmilae
10 лет назад
irushka78,

Иринка, да готова даже 2-3 и больше отрезать, угощайся! 😘С вашим великолепным маслом, апельсинами и вином будет просто шикарно! Кстати, в оригинале изюм замачивают в Vin Santo,😄

Больше рецептов на edimdoma.ru