Рецепт
Главная»Рецепты»
Молочный хлеб из цельнозерновой муки

Молочный хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться))) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами))) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Дрожжи и сахар развести в теплом молоке. Маргарин растопить, немного остудить, смешать с подошедшими дрожжами. Добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Оно хорошо отходит от посуды и рук. Дать тесту подойти втрое, обмять и дать подойти еще раз. Данное количество теста расчитано на два изделия.
шаг 2/16
Взять половину теста, разделить ее на 4 части.
шаг 3/16
Взять одну часть, раскатать в прямоугольник.
шаг 4/16
Помазать растопленным маргарином, посыпать какао через ситечко. Порезать на части. Они должни быть размером примерно в половину глубины формы.
шаг 5/16
Форму смазать маргарином, поставить на ребро. Аккуратно выложить нарезанные пластинки теста друг на друга.
шаг 6/16
Так же поступить с другими 3-мя частями.
шаг 7/16
Миндаль натереть на терке. Можно измельчить в блендере.
шаг 8/16
Перевернуть форму для хлеба. Распределить пласты равномерно. Сверху посыпать миндальной мукой. Поставить подойти в теплое место, накрыв полотенцем.
шаг 9/16
У меня тесто пошло до самого верха формы. Запекать в разогретой до 170* духовке до готовности. Проверить можно деревянной палочкой. Духовки у всех разные, я выпекала примерно 30 минут.
шаг 10/16
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать немного остыть, потом освободить от формы и оставить, опять накрыв полотенцем. Я, стараюсь оставить до утра.
шаг 11/16
Второй хлебушек, я сделала более традиционным способом (для хлеба этого вида). Форму надо поставить вертикально на ребро и пластинки теста порезать по нужному размеру. В этом варианте, я использовала корицу для посыпки вместо какао.
шаг 12/16
И так до конца.
шаг 13/16
Это уже перед самым выпеканием. Поверх ореховой муки, я посыпала коричневым сахаром.
шаг 14/16
Вот что получается)
шаг 15/16
Приятного аппетита
шаг 16/16
И хорошего настроения.
Комментарии — 65
Марина
10 лет назад

Маруся😌 ты "умочка"pooh_lol отличный хлеб и классно сформирован😉 с праздником🌷🌷🌷

marysa
10 лет назад
Марина,

Мариночка, спасибо!😌😘 тебя тоже С ПРАЗДНИКОМ!!!!!😃💐💐💐😘

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

А Б А Л Д Е Т Ь!!!!😳 ФФСЁ! 😳

marysa
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

😌😌😍🌹😘 Спасибо))))

ярослава
10 лет назад

каой хлеб у тебя интересный,у меня тоже была мысль,положить продольными полосками! у тебя хорошо получилось! здорово!😋

marysa
10 лет назад
ярослава,

Спасибо Ярослава!😍🌹 мне однозначно продольными полосками больше понравилось выкладывать, это быстрее и выглядит он потом аккуратнее)))) А вот детям больше нравится второй вариант)))😌😌

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Очень красивый хлеб!💖

marysa
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо Светочка)😌😍😘

Hilda
10 лет назад

Вот это ХЛЕБ! абсолютно самостоятельное блюдо! Класс!😍

marysa
10 лет назад
Hilda,

Да, он так и ушел у нас, как самостоятельное блюдо))😌😋 Спасибо!😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru