Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)

Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Клефтико — традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит «ворованное мясо» или «мясо по-партизански»...   Считается, что своим названием блюдо  обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления. Нелегально добытое мясо  после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось.  Как бы то ни было, современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов. На сегодняшний день существует два вида этого блюда -  из баранины - ламб клефтико и из курицы - котопуло клефтико. Сегодня готовим курицу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Курицу разрезать на 4 части.
шаг 2/7
Лимон тоже разрезать на 4 части.
шаг 3/7
Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.
шаг 4/7
Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.
шаг 5/7
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
шаг 6/7
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
шаг 7/7
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Приятного аппетита!!!
Комментарии — 84
kateiko
6 лет назад

Огромной спасибо за рецепт! У нас дома это теперь дежурное блюдо))) Обожаю такие рецепты - просто и вкусно.(вместо вина добавляю столовую ложку белого винного уксуса)

Татьяна
6 лет назад

Вкуснятина

Ольга Родина
6 лет назад

отличная идея- и с картофелем здорово так- вы его надрезали)) обязательно возьму на заметку)) а попробуйте еще тмина добавить- я теперь всегда тмин добавляю- очень нравится вкус его на запеченной курице))

Ла Ванда
6 лет назад
Ольга Родина,

Я тоже тмин уважаю))) Спасибо, что заглянули!

Ника 123
6 лет назад

Это очень вкусно, спасибо, что напомнили про это блюдо, а какая картошка вкусная получается....

Ла Ванда
6 лет назад
Ника 123,

И Вам спасибо за внимание к рецепту)))

shocka
6 лет назад

как интересно! спасибо большое, за рецепт😊👍

Больше рецептов на edimdoma.ru