+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная курица "Котопуло клефтико" (Κλέφτικο)

Запеченная курица "Котопуло клефтико" (Κλέφτικο)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Клефтико - традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит "ворованное мясо" или "мясо по-партизански"...  

Считается, что своим названием блюдо  обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.

Нелегально добытое мясо  после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. 

Как бы то ни было, современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов...

На сегодняшний день существует два вида этого блюда -  из баранины - ламб клефтико и из курицы - котопуло клефтико.

Сегодня готовим курицу...

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ½ кг
4 шт.
4 шт.
4 ст. л.
100 мл
1
2 ч. л.
½
1 щепотка
4 зубчика
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
238674 ed4 square150
218830 ed4 square150
218786 ed4 square150
206623 ed4 square150
206233 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Курицу разрезать на 4 части.
Курицу разрезать на 4 части.
На весь экран
шаг 2
Лимон тоже разрезать на 4 части.
Лимон тоже разрезать на 4 части.
На весь экран
шаг 3
Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.
Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.
На весь экран
шаг 4
Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.
Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.
На весь экран
шаг 5
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
На весь экран
шаг 6
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
На весь экран
шаг 7
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Приятного аппетита!!!
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Приятного аппетита!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 78
Ed4 square50
Отправить
kateiko
kateiko
14.02.2018 14:56:09

Огромной спасибо за рецепт! У нас дома это теперь дежурное блюдо))) Обожаю такие рецепты - просто и вкусно.(вместо вина добавляю столовую ложку белого винного уксуса)

Лидия Маслихова Рыжкова
Лидия Маслихова Рыжкова
15.12.2017 19:01:52

Отличный рецепт, в меру пряностей и все натуральное(без промыш.соусов). Под такой рубашкой я ещё не готовила, ламб клефтико обязательно приготовлю ( курицу не покупаю из-за специф. запаха)

Татьяна Самсонова (Назарова)
Татьяна Самсонова (Назарова)
16.12.2017 20:27:21
Лидия Маслихова Рыжкова,

Перед приготовлением курицу не мыть.... сначала положить ее в большое количество холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, пену снимать не обязательно. Варить минут 5-10. Потом воду слить (запах от воды будет довольно противный), вымыть курицу, а потом уже готовить ее по рецепту.

shocka
shocka
14.12.2017 00:40:10

как интересно! спасибо большое, за рецепт😊👍

Ника 123
Ника 123
12.12.2017 18:34:45

Это очень вкусно, спасибо, что напомнили про это блюдо, а какая картошка вкусная получается....

Ла Ванда
Ла Ванда
12.12.2017 19:14:48
Ника 123,

И Вам спасибо за внимание к рецепту)))

Ольга Родина
Ольга Родина
11.12.2017 16:19:33

отличная идея- и с картофелем здорово так- вы его надрезали)) обязательно возьму на заметку)) а попробуйте еще тмина добавить- я теперь всегда тмин добавляю- очень нравится вкус его на запеченной курице))

Ла Ванда
Ла Ванда
11.12.2017 17:31:42
Ольга Родина,

Я тоже тмин уважаю))) Спасибо, что заглянули!

Показать еще комментарии