Рецепт
Главная»Рецепты»
Лечо. Закарпатская кухня

Лечо. Закарпатская кухня

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать. У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.
шаг 2/8
Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.
шаг 3/8
Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.
шаг 4/8
Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.
шаг 5/8
Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.
шаг 6/8
Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.
шаг 7/8
Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.
шаг 8/8
Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!
Комментарии — 57
Апрель
10 лет назад

ах лечо ,лечо,лечо😋

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Апрель,

😘🌺

не диетичная
10 лет назад

вкуснота неимоверная!!😋я такое частенько изображаю!😊

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
не диетичная,

Коллега!!! У меня любят лечо в любом виде, с любыми добавками и без добавок! 😋

mashutka
10 лет назад

и опять цвет!!!! вкуснота)))😋

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
mashutka,

Ага! Я только что притопала с твоего поста...😕 еле ноги принесла...😕 вот ТАМ - вкуснота! А здесь, так - чтобы есть не хотелось! pooh_lol

mashutka
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lolpooh_lolнасмешилаpooh_lolpooh_lolpooh_lol очень нравятся мне люди с хорошим чувством юмора 😘

vicky
10 лет назад

😋😋😋

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
vicky,

😘🌺

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Это очень вкуснооооооо!💖

Больше рецептов на edimdoma.ru