Рецепт
Главная»Рецепты»
Долма (толма) по-армянски

Долма (толма) по-армянски

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!!  В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку или заднюю часть. Блюдо получается оригинальным и праздничным! Очень вам рекомендую его приготовить!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).
шаг 2/12
Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.
шаг 3/12
Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
шаг 4/12
Подготовить булгур.
шаг 5/12
К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.
шаг 6/12
Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.
шаг 7/12
В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и всё хорошо перемешать.
шаг 8/12
Маринованные виноградные листья у меня были плотно свёрнутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.
шаг 9/12
На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.
шаг 10/12
Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.
шаг 11/12
Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завёрнутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).
шаг 12/12
В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита! ախորժակ!! Бари ахоржак!
Комментарии — 174
Ms Frisella
9 лет назад

Вот это ты завернула так завернула!! Пойти общипать виноград чтоль в саду......😏 фотография просто блеск!!😍😍

ВикторияS
9 лет назад
Ms Frisella,

Пойди, конечно, даже побеги и пощипи!!! 🐾pooh_lol🐾 Такой клад под боком растёт!! 👌🍀 Только замариновать их нужно будет!!😉 Спасибо тебе большое, Юляш, за похвалу!!!😘

Ms Frisella
9 лет назад
ВикторияS,

еще бы знать, как мариновать! 😮

ВикторияS
9 лет назад
Ms Frisella,

А это мы разузнаем!!!!😉

Ms Frisella
9 лет назад
ВикторияS,

разузнала как мариновать😊 хе хе хе!! когда никого дома не будет, обдергаю весь виноград))) хотя мне у соседа виноград больше нравится, но вдруг меня арестуют😎

ВикторияS
9 лет назад
Ms Frisella,

Красота моя, не боись😉 , пойдём вместе на дело!!!!!!!🐾😎🐾

Ms Frisella
9 лет назад
ВикторияS,

ой, загребут нас на пару😁

ВикторияS
9 лет назад
Ms Frisella,

Ну и что!!! 😛 Нам с тобой всё-равно , по-любому😎, не скучно будет, ведь правда?!!pooh_lolpooh_lol

Ms Frisella
9 лет назад
ВикторияS,

лишь бы кормили и вино наливали😌

ВикторияS
9 лет назад
Ms Frisella,

Точно!👌pooh_lol А культурную программу мы и сами организуем!!😇pooh_lol

Hilda
9 лет назад

Ах, какой колорит! 😎

ВикторияS
9 лет назад
Hilda,

Танюша, спасибо тебе большое😘, рада, что блюдо понравилось!!!😍🌺

ALYLEN
9 лет назад

Интересно!! В турции готовят долму с фаршем. А так все одинаково.

ВикторияS
9 лет назад
ALYLEN,

Алина, спасибо большое! 🌷 Да, и в Турции, и в Греции, и в Армении готовят долму именно с фаршем, но мне вот очень понравился и такой вариант блюда!😋😌

ALYLEN
9 лет назад
ВикторияS,

А мяско мягкое получается???

А вчера ваш пост читала про Рио. Очень интересный!!! Особенно про карнавал)))

ВикторияS
9 лет назад
ALYLEN,

Очень нежным получилось!!!😋💗 Но я его достаточно тонко нарезала и отбивала с двух. Листья винограда маринованные. кисленькие...Думаю, ещё за счёт этого во время тушения мясо хорошо размягчается.😌 И спасибо огромное за отзыв по РИО, мне очень приятно!!!😍 Надеюсь, что и по Армении в ближайшее время удастся опубликовать!😊

ALYLEN
9 лет назад
ВикторияS,

А вы случайно не журналист? Очень хорошо пишете... или это талант???

ВикторияS
9 лет назад
ALYLEN,

Ой, да ну что вы!!!! 😃 Правда, мне очень приятно слышать!! 😍😌 Я просто очень люблю путешествовать!!😌🌴

ALYLEN
9 лет назад
Победа
9 лет назад

Очень интересный рецепт, Вика!!!!😋😍

ВикторияS
9 лет назад
Победа,

Викуль, спасибо тебе большущее!!!!!!!!😘🌸🌸🌸

mashutka
9 лет назад

Вика...!!!!! это очень вкусно, очень, очень-очень😋😘

ВикторияS
9 лет назад
mashutka,

Машуля, спасибо большущее!!!😘🌺 Правда, вкусно очень получилось и так...по-особенному!!!😍😃

mashutka
9 лет назад
ВикторияS,

Вика, я большая любительница армянской кухни..., и травки- приправы у них очень вкусные, у нас таких нет😔, покупаю в спец. магазине)))

ВикторияS
9 лет назад
mashutka,

Здорово, я тоже люблю!!!😃 Маш, тогда как осилю пост, тебе свистну!😉😇

mashutka
9 лет назад
ВикторияS,

буду ждать😎😇😘

ВикторияS
9 лет назад
mashutka,

👌💐

Больше рецептов на edimdoma.ru