
Долма (толма) по-армянски
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку или заднюю часть. Блюдо получается оригинальным и праздничным! Очень вам рекомендую его приготовить!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говяжья вырезка1000.0г
- сливочное масло80.0г
- виноградные листья маринованные250.0г
- Начинка
- булгур200.0г
- грецкие орехи рубленые50.0г
- чеснок2.0зубчик
- лук репчатый2.0шт.
- растительное масло3.0ст. л.
- сольпо вкусу
- черный перец свежемолотый 1.0г
- чаберпо вкусу
- петрушкапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы17г5.67% от дневной нормы
- Калории451кКал18.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г). - Шаг 1
Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить. - Шаг 2
Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. - Шаг 3
Подготовить булгур. - Шаг 4
К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды. - Шаг 5
Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок. - Шаг 6
В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и всё хорошо перемешать. - Шаг 7
Маринованные виноградные листья у меня были плотно свёрнутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья. - Шаг 8
На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист. - Шаг 9
Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла. - Шаг 10
Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завёрнутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин). - Шаг 11
В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита! ախորժակ!! Бари ахоржак!
Оценить564
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток





















Комментарии
58Викуля!! Загрузила тебе даже фотки😊 Спасибо тебе, красотка моя итальянская, за рецепт!! 💖 Очень вкусно!!💗 С красным вином отлично сочетается😄
Викуля! Даю тебе установку а РМ!!!💗💗💗
Vika, s RD!!!Ya ochen rada za tebya i za nashu tolmu😊💐
Викочка! С РД тебя! 💖я знаю что это невероятно вкусно ! купила листья, буду готовить!😘
Вика, поздравляю с РД!!! 💐 💗