Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я опять с хлебушком. Все делается довольно просто и под силу даже неопытному хлебопеку. Хлебушек получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем. К тому же он очень красивый! Не стыдно на стол поставить

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут или руками минут 15-18.
шаг 2/6
Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.
шаг 3/6
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы.
шаг 4/6
Оставить подходить примерно на 1,5 часа.
шаг 5/6
Духовку прогреть до 240 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
шаг 6/6
Приятного аппетита!
Комментарии — 66
НатаВИ
8 лет назад

Ярослава, я опять к тебе с отчетом. Люблю смотреть на твой хлебушек, ну вот теперь начала тоже немного печь, но не все так идеально как у тебя, но все же... Этот хлеб очень вкусный получился. И даже почти красивый и круглый. Спасибо, рецепт прост, а результат- отличный. Фото буду прилагать, когда начну гордится своим хлебушком. Спасибо тебе, только благодаря тебе и твоим прекрасным рецептам решилась печь хлеб. Умеешь ты соблазнять!

ярослава
8 лет назад
НатаВИ,

Наташа спасибо! У меня и самой не всегда получается красивый хлеб, но чем чаще этим занимаешься, тем краше он становиться! Так что с нетерпением жду твоих отчетов! Удачи!😘

Галина
6 лет назад

Ярослава, и я отведала твоего хлебушка. Принимай отчет. Пышный, ароматный. Разрезала еще теплым. Не дождалась, когда полностью остынет. Вкусно!!!😋Спасибо за рецепт😘

Елена Смирнова
6 лет назад

пекла на пол порции!! как всегда вкусный. но если бы пекла без формы наверное бы вообще в блин растёкся.хотя когда замесила и поставила подходить был довольно плотный

ярослава
6 лет назад
Елена Смирнова,

не должен растекаться, тесто у меня хорошо держало форму, может что-то с мукой!?

Елена Смирнова
6 лет назад

ну вот....как всегда....зря пол порции испекла, пока тут писала, половинки уже нет😆

Елена Носенко
5 лет назад

Это не хлеб, а шедевр кулинарного искусства! Нет слов, до чего хорош. Обязательно попробую, хотя сомневаюсь, что получится таким же шикарным, как у Вас. Спасибо за рецепт

Больше рецептов на edimdoma.ru