Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Птичье молоко" (мраморный)

Торт "Птичье молоко" (мраморный)

Рецепт на:
12 персон
Описание
Торт "Птичье молоко", наверное, самый популярный торт времен СССР. У меня "Птичье молоко" ассоциируется с новогодними праздниками и гостеприимством моих родителей. На праздничном столе, наряду с традиционным салатом "Оливье" и "Советским" шампанским, всегда присутствовал этот изысканный десерт. Елка, запах мандаринов, брызги шампанского и воздушное суфле с тонкой прослойкой песочных коржей, покрытые нежнейшей шоколадной глазурью ...  Все гости были в восторге! Предлагаю Вам изменить привычный для многих сценарий и вместо традиционного "Наполеона" приготовить к Новогоднему столу "Птичье молоко", и пусть весь следующий год Вам сопутствуют изобилие и благополучие !

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.
шаг 2/13
Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.
шаг 3/13
В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).
шаг 4/13
Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
шаг 5/13
В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.
шаг 6/13
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
шаг 7/13
Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.
шаг 8/13
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.
шаг 9/13
Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
шаг 10/13
Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).
шаг 11/13
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.
шаг 12/13
С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...
шаг 13/13
... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!
Комментарии — 60
Солнце
9 лет назад

Очень вкусно и красиво! 😋 В моей семье птичье молоко и сейчас самый популярный и любимый. 😍

Алина Долидзе
9 лет назад
Солнце,

Анечка, это любимый торт моего мужа! 😃💖

Ирина B&C
9 лет назад

Нежно и вкусно💖💖💖

Алина Долидзе
9 лет назад
Ирина B&C,

Ира, спасибо!🌸

Yana Art
9 лет назад

Вкуснятина😋🌸

Алина Долидзе
9 лет назад
Yana Art,

Яночка, угощайся! 😊

*Elenissima*
9 лет назад

Ой, как захотелось вот этот кусочек!!! 😄😍🌺

Алина Долидзе
9 лет назад
*Elenissima*,

Предлагаю воспользоваться ситуацией и утащить, пока не поздно! 😜

*Elenissima*
9 лет назад
Алина Долидзе,

Урррааа!!!😄СПАСИБО!!! Пока все спят...pooh_lol

Апрель
9 лет назад

восхитительно😍

Алина Долидзе
9 лет назад
Апрель,

Аля, спасибо, что оценила! 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru