Рецепт
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Алина Долидзе23 декабря 2014
Описание
Торт "Птичье молоко", наверное, самый популярный торт времен СССР.
У меня "Птичье молоко" ассоциируется с новогодними праздниками и гостеприимством моих родителей. На праздничном столе, наряду с традиционным салатом "Оливье" и "Советским" шампанским, всегда присутствовал этот изысканный десерт.
Елка, запах мандаринов, брызги шампанского и воздушное суфле с тонкой прослойкой песочных коржей, покрытые нежнейшей шоколадной глазурью ... Все гости были в восторге!
Предлагаю Вам изменить привычный для многих сценарий и вместо традиционного "Наполеона" приготовить к Новогоднему столу "Птичье молоко", и пусть весь следующий год Вам сопутствуют изобилие и благополучие !
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
Сначала приготовим коржи для нашего торта.
Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое).
Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку.
Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.
шаг 2/13
Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой.
Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки).
Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.
шаг 3/13
В итоге получится 2 коржа.
Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).
шаг 4/13
Приступаем к приготовлению суфле.
Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры.
Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
шаг 5/13
В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности.
Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.
шаг 6/13
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
шаг 7/13
Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть.
Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.
шаг 8/13
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.
шаг 9/13
Приступаем к сборке торта.
На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема.
Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
шаг 10/13
Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).
шаг 11/13
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.
шаг 12/13
С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...
шаг 13/13
... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Очень вкусно и красиво! 😋 В моей семье птичье молоко и сейчас самый популярный и любимый. 😍
Анечка, это любимый торт моего мужа! 😃💖
Нежно и вкусно💖💖💖
Ира, спасибо!🌸
Вкуснятина😋🌸
Яночка, угощайся! 😊
Ой, как захотелось вот этот кусочек!!! 😄😍🌺
Предлагаю воспользоваться ситуацией и утащить, пока не поздно! 😜
Урррааа!!!😄СПАСИБО!!! Пока все спят...pooh_lol
восхитительно😍
Аля, спасибо, что оценила! 😘