Рецепт
Главная»Рецепты»
Булочки "Жаворонки" медовые

Булочки "Жаворонки" медовые

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Весной, 22 марта, в день весеннего равноденствия отмечют православный праздник - Сороки. В этот день, согласно народному календарю, вступает в силу весна, а ночь и день ровняются. У русских людей было поверие, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. В этот день принято печь булочки и печенья в виде жаворонков, перепелок, куликов или солнца. Вот и я хочу предложить свой вариант чудных весенних птичек.   Мне кажется, что цельнозерновая мука и мед образуют удивительно ароматное сочетание, по этому частенько соединяю их в выпечке. В этом тесте нет яиц, но достаточно растительного масла, от этого тесто кажется сдобным. Тесто очень мягкое и податливое в работе. Если убавить количество меда до 1 ч. л. и сформовать в виде шариков, то получатся булочки для бутербродов. Яркой весны вам! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
В теплой воде распустить дрожжи.
шаг 2/13
Добавить мед, соль и растительное масло.
шаг 3/13
Муку просеять, смешать с кунжутным и льняным семенем.
шаг 4/13
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
шаг 5/13
Замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час. *Я всегда вымешиваю тесто на столе до гладкого состояния, не менее 5 минут, а то и более.
шаг 6/13
Подошедшее тесто разделить на кусочки чуть больше грецкого ореха. Скатать в шарики.
шаг 7/13
Из шариков сделать жгуты и завязать их в узелок, образуя голову и хвостик птички. На голове птицы пальцами образовать клюв. Вставить по две горошины перца, имитируя глаза. Хвост приплюснуть и сделать надрезы, имитирующие перья.
шаг 8/13
Готовых жаворонков усадить на смазанный маслом противень, дать время на расстойку 10-15 минут.
шаг 9/13
Как вариант, можно сделать вот такие булочки. Часть шариков обмакнуть в белок, а затем в сахар, а другие так же в белок и льняное семя. Те, что с льняным семенем - булочки для бутербродов.
шаг 10/13
Выпечь жаворонков в заранее разогретой духовке до 180-200 гр, в течение 20-25 минут. За пять минут до готовности поверхность булочек смазать медом.
шаг 11/13
Булочки остудить и подать к чаю!
шаг 12/13
Весна - какое прекрасное время года!
шаг 13/13
Приятного!
Комментарии — 72
ritatolp
7 лет назад

Булочки получились очень вкусные.Только сформовать у меня ничего не получилось.Наверное,недостаточно вымесила?

Лиля
9 лет назад

Зарина! какие чудесные птички у тебя!!! И фото - прелесть! 💗 🌺

ЗаринА
9 лет назад
Лиля,

Мне они больше нерпами кажутся..после выпечки!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Лиличка, спасибо!😘

ღ Юляღ
9 лет назад

Зарина, ну красота😍😍и все тут!!!!💖
P.S. Как мне такой спил нравится👌 все никак мне свекр, такой не вырежет!pooh_lol

ЗаринА
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо! 😘А мне повезло..у нас рядом кафе в котором паровое отопление. Т.е. дровами топят. Так вот, хозяин еще и лесом занимается, по этому спилов возле них большое количество лежит. Ну, есстесна я себе прихватизировала. pooh_lol Теперь хочу березовый, но это до тепла надо ждать и мужа просить..мож с пенька какого спилит мне😉😆
Эх, вас бы сюда..кулинарочек..Все спилы бы подсобралиpooh_lol

ღ Юляღ
9 лет назад
ЗаринА,

pooh_lol Ой, я б точно парочку прихватила!)) Очень они хороши в кадре!👌

Svetlana Metaxa
9 лет назад

Зарина, симпатяги получились.😛 Вчера решила зайчиков "налепить", вкусные получились, но не красивые, съели не фотографируяpooh_lol

ЗаринА
9 лет назад
Svetlana Metaxa,

Мои тоже немного раздались..на нерп похожи сталиpooh_lol😆

Svetlana Metaxa
9 лет назад
ЗаринА,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😬

Венера
9 лет назад

😍ой, какие красавчики, Зарина))))😋💗🍀😘🍀🍀

ЗаринА
9 лет назад
Венера,

Венерочка, благодарю!😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru