Рецепт
Главная»Рецепты»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»

Тулонская булка «В ожидании чуда...»

Приготовление
6 часов 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Я долго ходила все вокруг да около этого хлеба, широко представленного в сетях, хотя  эта булка покорила  меня сразу бесповоротным желанием испечь ее. И вот  момент настал. Результаты  меня не разочаровали: нежный мякиш,  характерный для этого хлеба,  хрустящий гребешок. Я использовала  российскую  хлебопекарную  пшеничную муку  высшего сорта (220 грамм) и итальянскую  пшеничную  муку  мягких сортов пшеницы типа 00 (280 грамм). Часть итальянской муки использовала для опары. Единственное, уменьшила по своему вкусу содержание соли до 8 грамм (с  12 грамм булка должна быть солоноватая на вкус).  Немного сократила время приготовления опары (вместо 4 часов готовила 3 часа) по своим ощущениям. Из приведенного количества муки получается две булки весом примерно по 400 грамм. По энциклопедическому  словарю  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона слово булка, вероятно, заимствовано  из французского языка, так как французы булочников (пекарей)  начали называть словом boulangers  с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, благодаря которым  хлеб стал более рыхлым. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules.  Пекла с помощью пара, не смотря на предостережения, что не получится (пишут - чугунок, камень – никак по - другому…). Оставила мне неизвестный способ до следующих времен.  Из словаря узнала, что в Вене  впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятной  для глаз, как бы покрытой  лаком;  и  еще  о разных названиях хлебов, вот, например, «жулики – мелкие хлебцы». Интересно, как выглядят эти  хлебцы. Почему такое название рецепта, вы спросите. Для меня хлеб – всегда чудо…

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.
шаг 2/12
Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.
шаг 3/12
Так она будет выглядеть в конце брожжения.
шаг 4/12
Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).
шаг 5/12
Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.
шаг 6/12
Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).
шаг 7/12
"Шары".
шаг 8/12
"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.
шаг 9/12
Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).
шаг 10/12
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.
шаг 11/12
Нарезанный на кусочки.
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 48
Ludmillla
9 лет назад

И хлеб красивый.... И рассказ душевный! 💗💐

Мальва
9 лет назад
Ludmillla,

Большое спасибо, приятно, что понравился и хлеб, и рассказ😍😘😊

Натали М
9 лет назад

Леночка,хлеб очень красивый и вкусный😍😋

Мальва
9 лет назад
Натали М,

Наташенька, спасибо за такую приятную оценку😍😘😘

Екатерина Корженевская
9 лет назад

Великолепный хлебушек!!😍

Мальва
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

Благодарю, рада, что понравился хлеб😘💗

mashutka
9 лет назад

Шикарные булочки, а с молоком .... ммммм....

Мальва
9 лет назад
mashutka,

Машуль, спасибо тебе за позитив💐😊

mashutka
9 лет назад
Мальва,

какой позитив..., это ты вкуснотень приготовила, а потом еще и сфотографировала так, что хочется кусочек с молоком...😋

Пчёлка Руся
9 лет назад

Леночка))) восхитительный хлебушек!😛😋😋🌺

Мальва
9 лет назад
Пчёлка Руся,

Ириша, рада визиту, спасибо за приятные слова🌸😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"