Рецепт
Главная»Рецепты»
Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно "с оливковым маслом". Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря - без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо.  Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
шаг 2/8
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
шаг 3/8
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
шаг 4/8
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
шаг 5/8
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
шаг 6/8
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
шаг 7/8
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
шаг 8/8
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Комментарии — 21
Т
9 лет назад

Какое вкусное овощное рагу! 😋😎😋

Светлана А.
9 лет назад
Т,

Спасибо! 🌹

Маргарита Бузова
9 лет назад

Очень вкусно и необычно!😋💗

Светлана А.
9 лет назад
Маргарита Бузова,

Рада, что рецепт понравился! А есть края, где это обычная повседневная еда :)

Natali
9 лет назад

Какая разница как это блюдо назватьpooh_lolГлавное, что получается вкусно😉

julika
9 лет назад

Отличный рецепт😍 очень вкусное блюдо😋

Светлана А.
9 лет назад
julika,

Спасибо, приятно, что понравилось

Татьяна Мильман
8 лет назад

Светочка спасибо большое за рецепт ,вкусно,нежно,замечательный гарнир получился .Добавила душистый перчик.Про морковь совсем забыла,но и без нее нам понравился рис в таком составе 💖💐

Светлана А.
8 лет назад
Татьяна Мильман,

На здоровье! Морковь там больше для цвета, очень многие готовят без нее, так что все получилось, как надо!

Больше рецептов на edimdoma.ru