+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Капуста, тушенная с белыми грибами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
15
51637
3
Реклама
Реклама
Реклама

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно "с оливковым маслом". Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря - без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. 

Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
1 шт.
1 шт.
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ст. л.
по вкусу
2 ст. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
234524 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
На весь экран
шаг 2
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
На весь экран
шаг 3
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
На весь экран
шаг 4
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
На весь экран
шаг 5
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
На весь экран
шаг 6
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
На весь экран
шаг 7
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
На весь экран
шаг 8
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
13.04.2016 17:29:01

Светочка спасибо большое за рецепт ,вкусно,нежно,замечательный гарнир получился .Добавила душистый перчик.Про морковь совсем забыла,но и без нее нам понравился рис в таком составе 💖💐

Светлана А.
Светлана А.
15.04.2016 08:48:21
Татьяна Мильман,

На здоровье! Морковь там больше для цвета, очень многие готовят без нее, так что все получилось, как надо!

Vici
Vici
20.05.2015 19:39:31

хороший оригинальный рецепт и лук-порей нарезан правильно по диагонали!!! 5 баллов!!
а можно добавить вместо сахара немного апельсинового сока. оригинальный вкус получается.
как и все блюда на оливковом масле принято подавать холодными! 😉

Светлана А.
Светлана А.
21.05.2015 09:32:15
Vici,

О да, апельсиновый сок я люблю использовать, необыкновенно получается! Холодным у нас ничего не принято, муж любит еду только в горячем виде :)

Vici
Vici
21.05.2015 10:44:57
Светлана А.,

горячую ?! как странно.... вот еще раз убеждаюсь, что Турция хоть и маленькая страна, но в каждом регионе свои кулинарные традиции.
сппсибо еще раз за рецепт. 🌺

Светлана А.
Светлана А.
21.05.2015 11:39:45
Vici,

Это точно, я тоже не перестаю удивляться их традициям, в особенности в кулинарии. Хотя это лучше упрямством назвать или консерватизмом и узостью взглядов. Вот так и никак иначе! Знакомая турчанка мне жаловалась, что муж какое-то блюдо только со сливочным маслом ест, а она, как в ее семье семье, добавила оливковое. Ну конец света просто :)

Vici
Vici
21.05.2015 15:30:56
Светлана А.,

как в старом добром фильме про Шурика - "будем перевоспитывать..." pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
16.04.2015 00:49:02

Мне очень понравилось блюдо, Света! ))) спасибо за рецепт! 💗💐

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2015 19:05:10
burro.salvia,

Спасибо Ира! У нас близкие вкусовые пристрастия )))

ВикторияS
ВикторияS
15.04.2015 23:11:22

Вкусно, полезно и очень ново, необычно!!!😋💗🌸

julika
julika
15.04.2015 22:35:56

Отличный рецепт😍 очень вкусное блюдо😋

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2015 19:05:39
julika,

Спасибо, приятно, что понравилось

Показать еще комментарии