+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Молодой картофель по-кончаловски
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
48399
4
Реклама

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно "с оливковым маслом". Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря - без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. 

Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея.

Пищевая ценность порции
188
кКал
8%
Белки3 г
Жиры12 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
1 шт.
1 шт.
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ст. л.
по вкусу
2 ст. л.
3 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
На весь экран
шаг 2/8
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
На весь экран
шаг 3/8
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
На весь экран
шаг 4/8
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
На весь экран
шаг 5/8
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
На весь экран
шаг 6/8
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
На весь экран
шаг 7/8
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
На весь экран
шаг 8/8
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
e.lena79
e.lena79
5 месяцев назад

Спасибо!! Отличный рецепт! Нам с мужем очень понравилось! :)

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
4 года назад

Светочка спасибо большое за рецепт ,вкусно,нежно,замечательный гарнир получился .Добавила душистый перчик.Про морковь совсем забыла,но и без нее нам понравился рис в таком составе 💖💐

Светлана А.
Светлана А.
4 года назад
Татьяна Мильман,

На здоровье! Морковь там больше для цвета, очень многие готовят без нее, так что все получилось, как надо!

Vici
Vici
5 лет назад

хороший оригинальный рецепт и лук-порей нарезан правильно по диагонали!!! 5 баллов!!
а можно добавить вместо сахара немного апельсинового сока. оригинальный вкус получается.
как и все блюда на оливковом масле принято подавать холодными! 😉

Светлана А.
Светлана А.
5 лет назад
Vici,

О да, апельсиновый сок я люблю использовать, необыкновенно получается! Холодным у нас ничего не принято, муж любит еду только в горячем виде :)

Vici
Vici
5 лет назад
Светлана А.,

горячую ?! как странно.... вот еще раз убеждаюсь, что Турция хоть и маленькая страна, но в каждом регионе свои кулинарные традиции.
сппсибо еще раз за рецепт. 🌺

Светлана А.
Светлана А.
5 лет назад
Vici,

Это точно, я тоже не перестаю удивляться их традициям, в особенности в кулинарии. Хотя это лучше упрямством назвать или консерватизмом и узостью взглядов. Вот так и никак иначе! Знакомая турчанка мне жаловалась, что муж какое-то блюдо только со сливочным маслом ест, а она, как в ее семье семье, добавила оливковое. Ну конец света просто :)

Vici
Vici
5 лет назад
Светлана А.,

как в старом добром фильме про Шурика - "будем перевоспитывать..." pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад

Мне очень понравилось блюдо, Света! ))) спасибо за рецепт! 💗💐

Светлана А.
Светлана А.
5 лет назад
burro.salvia,

Спасибо Ира! У нас близкие вкусовые пристрастия )))

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Вкусно, полезно и очень ново, необычно!!!😋💗🌸

Показать еще комментарии