Рецепт
Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)
Приготовление
1 час 10 минут
Описание
Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса вы можете найти по ссылке: http://www.edimdoma.ru/retsepty/74374-rassypchatyy-ris-na-garnir-pilav.
Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка!
В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) - курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное.
Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.
шаг 2/10
В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
шаг 3/10
Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
шаг 4/10
Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.
шаг 5/10
Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).
шаг 6/10
Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.
шаг 7/10
Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать.
** Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже - буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).
шаг 8/10
Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь.
** Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить.
** Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.
шаг 9/10
Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10.
Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить.
** Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.
шаг 10/10
Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5.
Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание - с рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Почему морковь добавляется 2 раза, сперва обжаривается с луком, потом добавляется сырой вместе с картофелем и горошком?
Действительно, очень просто! Надо как-нибудь использовать рецепт на ужин.
просто - это точно. на здоровье! 😊
Быстро и вкусно😋😋
Ирочка,спасибо! 💐
Очень вкусное и аппетитное блюдо!😋😍😋💐
спасибо, Виктория 😊🌷
Вкусно и сочно😋💐
действительно, сочно! спасибо! 💐