Рецепт
Главная»Рецепты»
Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)

Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса вы можете найти по ссылке: http://www.edimdoma.ru/retsepty/74374-rassypchatyy-ris-na-garnir-pilav.  Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка!  В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) - курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное. Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.
шаг 2/10
В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
шаг 3/10
Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
шаг 4/10
Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.
шаг 5/10
Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).
шаг 6/10
Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.
шаг 7/10
Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать. ** Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже - буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).
шаг 8/10
Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. ** Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить. ** Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.
шаг 9/10
Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10. Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить. ** Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.
шаг 10/10
Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5. Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание - с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Комментарии — 11
littlebylittleac
6 лет назад

Почему морковь добавляется 2 раза, сперва обжаривается с луком, потом добавляется сырой вместе с картофелем и горошком?

Елена-Шоколад
8 лет назад

Действительно, очень просто! Надо как-нибудь использовать рецепт на ужин.

Vici
8 лет назад
Елена-Шоколад,

просто - это точно. на здоровье! 😊

Ирина B&C
8 лет назад

Быстро и вкусно😋😋

Vici
8 лет назад
Ирина B&C,

Ирочка,спасибо! 💐

ВикторияS
8 лет назад

Очень вкусное и аппетитное блюдо!😋😍😋💐

Vici
8 лет назад
ВикторияS,

спасибо, Виктория 😊🌷

julika
8 лет назад

Вкусно и сочно😋💐

Vici
8 лет назад
julika,

действительно, сочно! спасибо! 💐

Больше рецептов на edimdoma.ru