Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянская "Бабушкина кростата" (Crostata della Nonna)

Итальянская "Бабушкина кростата" (Crostata della Nonna)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт этой кростаты мне попался в летнем номере журнала... Конечно же это своего рода вариация на тему другого известного итальянского десерта - "Бабушкин пирог/торт" (Torta della Nonna) http://www.edimdoma.ru/retsepty/51671-babushkin-tort-torta-della-nonna , но в более "облегчённой" версии!  Не так много теста и не так много крема  Эта кростата пришлась по вкусу детям, ведь, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема!  Очень рекомендую попробовать!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.
шаг 2/14
Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар.
шаг 3/14
Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
шаг 4/14
Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой.
шаг 5/14
Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите.
шаг 6/14
Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.
шаг 7/14
В это время взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков.
шаг 8/14
Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в молоко и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков.
шаг 9/14
Переложите крем в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.
шаг 10/14
В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале используем орешки пинии), оставьте буквально столовую ложку орехов для украшения поверхности торта. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание тарта.
шаг 11/14
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.
шаг 12/14
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый тарт остудите на решетке.
шаг 13/14
Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Будет ещё лучше, если тарт постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
шаг 14/14
А еще детям очень нравится вот такой Тарт с клубничным кремом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/67039-tart-s-klubnichnym-kurdom Очень вкусно!
Комментарии — 61
Angy
8 лет назад

Увидела фото и сразу поняла чье 😉.
Ириша, даже сомнений нет, это вкусно 😋😋😋, тем более что предыдущий твой рецепт повторяла 😍😘💐.
Мне кусочек по-больше, если можно 😇

burro.salvia
8 лет назад
Angy,

😄😄😄 Анжела, очень рада, что узнала!!!! )))) 😘 Помню-помню, что ты пекла Бабушкин торт!!!!😉 Для меня эта кростата стала отличной альтернативой своему знаменитому прототипу!!!! 😎 Готовится проще и получается поменьше, а значит, и съедается быстрее!!!! 😉😉pooh_lol😋

Ms Frisella
8 лет назад

Испытываешь себя на прочность?😊😊

burro.salvia
8 лет назад
Ms Frisella,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Неееее, не переживай! )) 😉 Пекла месяц назад на День Рождения.... 😌 Продегустировала кусочек! 😋💗

Наталия
8 лет назад

Ириша, какой нежный тарт, розочки какие чудесные!!!😍😘👌

burro.salvia
8 лет назад
Наталия,

СПАСИБО большое, Наташенька!!! 😘😌

Екатерина Корженевская
8 лет назад

Обожаю такие пироги!!Да еще такие красивые и аккуратные!!Загляденье!😍

burro.salvia
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

Катенька, спасибо большое за такой добрый отклик о моем пироге! 😌😘 Очень рада, что тебе понравился... )))) 😘

Ирина
8 лет назад

Ириш, я тут, с заварным кремом и песочной основой можно с ума сойти! 😍😍😍

burro.salvia
8 лет назад
Ирина,

😊😊 Ирочка, спасибо огромное, что забежала ко мне! )))) Да-да, нам такое сочетание (песочное тесто + заварной крем) ОЧЕНЬ по вкусу! Но, вот в такой кростате всего этого оказалось в самый раз...... 😉😋💗

Больше рецептов на edimdoma.ru