Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб с грюйером и кумином

Хлеб с грюйером и кумином

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю вам познакомиться с очередным шедевром Бертине. У этого хлеба очень насыщеный вкус, прям хлеб-праздник. Но поскольку наш кантон находится далековато от Швейцарии, то сыр я заменила на Швейцарский наш местный, очень ароматный. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Из муки, дрожжей, соли и воды замесить тесто. Выложить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти вдвое, примерно 1 час. Как это делать, описывать не буду, так как на сайте уже есть прекрасные подробные инструкции. Например у Черешенки http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine .
шаг 2/7
Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и разровняйте руками до толщины примерно 1 см. Смешайте молотый кумин (зиру) с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Я просто кладу все семена в мельничку и крупно мелю прямо на тесто. Добавьте тертый сыр и пальцами плотно вдавите его в тесто вместе с кумином.
шаг 3/7
Завернуть к центру сначала верхнюю, затем нижнюю треть теста. После этого сформировать шар и оставьте на полчаса.
шаг 4/7
Разделите тесто на 2 части, сформируйте каждую в батон и уложите в смазанные маслом формы (у меня формы примерно 13*23). Сделать на каждом батоне 4-5 диагональных надрезов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 1-1,5 ч. или до тех пор, пока буханки не увеличатся вдвое.
шаг 5/7
Вот такие богатыри они стали через 1,5 часа.
шаг 6/7
Поставить формы в разогретую до 250 гр. духовку, обрызгать ее стенки из пульверизатора и уменьшите температуру до 210 гр. Пеките 15-20 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. Вынуть буханки из форм и удостовериться, что низ тоже зарумянился. Если этого не произошло, вернуть их в духовку на несколько минут уже без форм. Охладить на решетке.
шаг 7/7
Вся прелесть этого хлеба в чудном аромате зиры в сочетании с сыром. Кусочек этого хлеба самодостаточен, подойдет для завтрака с чашечкой чая. Приятного аппетита!
Комментарии — 11
Пчёлка Руся
8 лет назад

Леночка, невероятно вкусный хлебушек! 😋 Забираю в закрома!😍😘

Елена
8 лет назад
Пчёлка Руся,

Спасибо, очень приятно. 😊🌺Наслаждайтесь!

Ирина
8 лет назад

Я уже чувствую аромат грюйера! Мой самый любимый сыр!!!😋😋😋

Елена
8 лет назад
Ирина,

А я вот ни разу не пробовала его. Надеюсь, у меня все впереди pooh_lol

Ирина
8 лет назад
Елена,

Не поняла, а какой же тогда в начинке?😳 В названии указан грюйер...

Елена
8 лет назад
Ирина,

pooh_lol В примечании я написала, что заменила на Швейцарский, потому как грюйера в наших краях я не видела 😉

Светлана S
8 лет назад

Вкусно на завтрак! 😄

Елена
8 лет назад
Светлана S,

Очень! И на обед, и на ужин. 😄

*Elenissima*
8 лет назад

Очень симпатичный хлебушек! А фраза про " наш кантон" особенно понравилась!😄 👌

Елена
8 лет назад
*Elenissima*,

Он еще и невероятно вкусный - попробуйте. А без юмора в нашей жизни тоскливо 😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"