Рецепт
Главная»Рецепты»
Десерт "Виват, Павлова!"

Десерт "Виват, Павлова!"

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Хрупкий и нежный десерт с благодарностью к великой балерине. Оставшаяся в веках грация вдохнавляет балерин, модельеров, кулинаров - всех, кто имеет отношение к прекрасному :) Тонкие и изысканые цветы альстрамерии своими линиями вторят пластике движений – композиция завершена!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Небольшое предисловие – протираем венчики миксера и ёмкость, в которой взбиваем, смоченной в уксусе или лимонном соке салфеткой. Берём свежие, охлаждённые яйца. Тщательно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену на средней скорости, переходя в конце на высокую.
шаг 2/8
Не останавливаясь по столовой ложке добавляем сахар, смешанный с крахмалом и ванильным сахаром.
шаг 3/8
Продолжаем взбивать уже массу гладкой, густой, упругой консистенции. Добавляем лимонный сок.
шаг 4/8
Взбиваем ещё минуту на средней скорости и получаем блестящие белые, зефирообразные волны :)
шаг 5/8
Аккуратно выкладываем столовой ложкой получившуюся массу на противень, на чуть смазанный сливочным маслом пергамент. Формируем красивые облака с небольшим углублением посредине. Думаю, это похоже ещё на гнёзда для райских птичек :)
шаг 6/8
Ставим "облака-гнёзда" в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Закрываем её и сразу меняем температурный режим на минимальный. И теперь мы свободны 1 час 10 минут. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки, любуемся :) Я стараюсь весь указанный процесс делать вечером, потому что после того, как убеждаюсь, что основы "постукивают" оставляю их до утра в духовке, приоткрыв на сантиметр дверцу. Фиксирую пробковой... пробкой. А утром вот такие красавцы, сухенькие и хрустящие снаружи и зефирные внутри, готовы для дальнейшего превращения :)
шаг 7/8
Для превращения :) Взбиваем сливки до прочного, "вихристого", но не масляного состояния. Затем добавляем сахар. Натёртую на самую мелкую тёрку цедру.
шаг 8/8
Ииииии... Наполняем облака сливочным кремом, декорируем дольками персиков, ягодами голубики, верхушкой веточки мяты, серебряными карамельными драже. И – альстромерии! Изысканно и тонко... Как балет. Всем – наслаждения!
Комментарии — 6
vicky
8 лет назад

Прелестно 🌸

Надежда
8 лет назад
vicky,

Спасибо! :😊

Ирина B&C
8 лет назад

Очень красиво💗

Надежда
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина!
Это мои любимые цветы и, теперь, горячо любимое близкими пирожное :pooh_lol:

Галина
8 лет назад

Еще один объект визуального наслаждения кулинарного искусства🌹

Надежда
8 лет назад
Галина,

Старалась чтобы образ был цельным) Спасибо, Галина! 💐

Больше рецептов на edimdoma.ru