
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Ягода голубика растет на кустарниках с изогнутыми ветвями, гладкими зелеными листьями и белыми или розоватыми цветками. В подробном описании голубика не нуждается. Небольшие сочные темно–синие ягоды с легким сизоватым налетом знакомы всем.
Происхождение голубика берет от североамериканского дикорастущего сорта — голубики высокой. По сути, она является ближайшим родственником отечественных видов голубики, вроде гонобобеля или голубики топяной. Самыми популярными сортами садовой голубики в нашей стране считаются Блюголд, Герберт, Джерси, Нортланд и Элизабет.
Чем полезна голубика? Она улучшает работу сердца, благотворно влияет на кишечник и поджелудочную железу, замедляет процессы отмирания клеток. К полезным свойствам голубики относят ее способность снимать напряжение глазных мышц при интенсивных нагрузках. Частое употребление этой ягоды служит профилактикой раковых заболеваний и защищает от воздействия радиации. Лечебные свойства голубики особенно ценны для больных диабетом, ведь они усиливают действие лекарственных средств, понижающих уровень сахара. Таким же оздоровительным эффектом обладает и сушеная голубика. Чтобы сохранить ее как можно дольше, держите ягоды в стеклянной банке с плотной крышкой.
В кулинарии голубику применяют для приготовления компотов, джемов, варенья и прочих сладких заготовок. Для десертов голубика подходит идеально. Кексы, рулеты, открытые пироги, густые смузи — невероятно вкусны и полезны. Подробные рецепты блюд с голубикой собраны на сайте «Едим Дома».