Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринование свекольных стебельков

Маринование свекольных стебельков

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
Описание
      Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной!  Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы.       Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!  Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните? 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/28
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
шаг 2/28
Отделяем листья, моем, даём стечь.
шаг 3/28
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
шаг 4/28
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
шаг 5/28
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
шаг 6/28
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
шаг 7/28
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
шаг 8/28
Снова сливаем и теперь добавим соль.
шаг 9/28
Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
шаг 10/28
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
шаг 11/28
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
шаг 12/28
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
шаг 13/28
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
шаг 14/28
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
шаг 15/28
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
шаг 16/28
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
шаг 17/28
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
шаг 18/28
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
шаг 19/28
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
шаг 20/28
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
шаг 21/28
Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
шаг 22/28
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
шаг 23/28
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
шаг 24/28
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
шаг 25/28
А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
шаг 26/28
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
шаг 27/28
Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
шаг 28/28
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Комментарии — 29
М. Е.
8 лет назад

Танечка , вот всегда у Вас необычные и интересные рецепты 😊Никогда не варила борщ из ботвы ( да собственно говоря , взять ее неоткуда) и стебельки не консервировала , а посмотрела на ваши заготовки ....и захотелось😄

Т
8 лет назад
М. Е.,

Вот,Мариночка, 😍 торопилась выставить 😎 рецепт сразу же,пока заготовки не остыли)))) 😇 Знамо дело-многие 😚 ботву повыбрасывали огородники, 😉 так хоть кому-то пригодится-и то хорошо! 💗

Лена
8 лет назад

pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃

Т
8 лет назад
Лена,

Я только рада))) 🐾😄🐾💗

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Так думаю, что это и закусочка отменная получится! 😊😋 Кстати, у меня с соседями та же история! 😄

Т
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да я хотела,Леночка, 😆 про закуску сказать после того,как выпи... отменно,да))) pooh_lolpooh_lol Ага,вот так угощаешь,удивляешь,а потом и нас бабах!...удивляют-только успевай крутись))) 😎😉😄

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

Та пусть удивляют! И побольше, мы выдержим! 😄

Т
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Выдержим pooh_lol...,это я про кабачки молоденькие сетками забыла сказать))) 😃😉😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

😳 но зато зимой как хорошо...Я вот базилика насушила: и фиолетовый, и лимонный, и гвоздичный, и даже анисовый. Сижу теперь на этом богатстве...никому не даю...pooh_lol

Т
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Я вот тоже базилик люблю))) 😎🍃😇

Лариса
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ух, ты какое разнообразие базилика у тебя, Леночка 😳 Подвинься чуток, я тоже посижу 😉 Не жадничай, двигайся 😄

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Лариса,

А как я спала, пока он высыхал.....😌

Лариса
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Я вообще видела только фиолетовый и зеленый, а у тебя вон скоко многа 😃

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Лариса,

Гвоздичный, лимонный и анисовый тоже зеленого цвета, просто аромат у них соответственный.

Солнце
8 лет назад

знаю этот мультик про зайца (четыре сыночка и лапочка дочка) 😆 отличная заготовочка получилась. pooh_lol

Т
8 лет назад
Солнце,

Даааа,я его,представь,Ань, 😇 с удовольствием до сих пор 😎 смотрю и вообще те мультики больше 😊 нравятся,чем всякие там нынешние про хрюнделей))) pooh_lol

ВикторияS
8 лет назад
Солнце,

😄pooh_lolpooh_lol

ВикторияS
8 лет назад

Хозяюшка ты, Танюш, отменная!!😘!😍 Даже из обычной ботвы такой классный засол-закусон приготовила!👌😋😍😍

Т
8 лет назад
ВикторияS,

Да...,а как же))), 😄 люди с доставкой 😉 на дом приносят,зная,что пристрою))), 😎 но как не оправдать 😇 доверие,Викочка?)))) 😌🌷🐾

ВикторияS
8 лет назад
Т,

Нужно оправдать, даже не обcуждается! 👌😉😄 Да я такая же...😌pooh_lol

Т
8 лет назад
ВикторияS,

😍😇😘pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru