
Маринование свекольных стебельков
Описание рецепта
Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной!
Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы.
Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!
Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните? ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- хренпо вкусу
- укроп свежийпо вкусу
- перец душистый горошкомпо вкусу
- чеснокпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
- свекольные листья800г
- свекольная ботва1885г
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы8г2.67% от дневной нормы
- Калории41кКал1.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву! - Шаг 1
Отделяем листья, моем, даём стечь. - Шаг 2
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь. - Шаг 3
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили. - Шаг 4
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!). - Шаг 5
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить). - Шаг 6
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут. - Шаг 7
Снова сливаем и теперь добавим соль. - Шаг 8
Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана. - Шаг 9
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета. - Шаг 10
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса. - Шаг 11
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше. - Шаг 12
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой. - Шаг 13
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками. - Шаг 14
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей! - Шаг 15
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно. - Шаг 16
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы! - Шаг 17
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили. - Шаг 18
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями. - Шаг 19
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль. - Шаг 20
Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило. - Шаг 21
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно. - Шаг 22
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение. - Шаг 23
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп! - Шаг 24
А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное. - Шаг 25
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила))) - Шаг 26
Вот так, под контролем приходится вести съёмку! - Шаг 27
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии



















Комментарии
10Сделала. А через какое время можно открывать и пробовать, что получилось?😀
pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃
Интересно попробовать😋
Танюша,классная заготовочка. Такую еще не пробовала. Эх, продала я садовый участок, а когда он был меня на сайте не было 😕 и выкидывала я эту ботву за забор 😒
чудно, попробовать бы😍