Маринование свекольных стебельков

Маринование свекольных стебельков

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

      Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной!  Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы. 

     Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!  Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните? 

Ингредиенты на порции

  • Маринад
  • вода1л
  • соль крупного помола2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • уксус 9%8ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы8г
    2.67% от дневной нормы
  • Калории41кКал
    1.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
    Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
  • Шаг 1 Отделяем листья, моем, даём стечь.
    Отделяем листья, моем, даём стечь.
  • Шаг 2 От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
    От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
  • Шаг 3 Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
    Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
  • Шаг 4 Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
    Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
  • Шаг 5 Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
    Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
  • Шаг 6 Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
    Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
  • Шаг 7 Снова сливаем и теперь добавим соль.
    Снова сливаем и теперь добавим соль.
  • Шаг 8 Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
    Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
  • Шаг 9 Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
    Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
  • Шаг 10 Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
    Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
  • Шаг 11 Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
    Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
  • Шаг 12 С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
    С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
  • Шаг 13 И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
    И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
  • Шаг 14 Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
    Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
  • Шаг 15 Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
    Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
  • Шаг 16 Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
    Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
  • Шаг 17 Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
    Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
  • Шаг 18 Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
    Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
  • Шаг 19 Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
    Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
  • Шаг 20 Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
    Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
  • Шаг 21 Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
    Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
  • Шаг 22 Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
    Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
  • Шаг 23 Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
    Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
  • Шаг 24 А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
    А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
  • Шаг 25 А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
    А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
  • Шаг 26 Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
    Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
  • Шаг 27 Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
    Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Н

     Сделала. А через какое время можно открывать и пробовать, что получилось?😀

    • Лена

       pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃

      • julika

         Интересно попробовать😋

        • Лариса

           Танюша,классная заготовочка. Такую еще не пробовала. Эх, продала я садовый участок, а когда он был меня на сайте не было 😕 и выкидывала я эту ботву за забор 😒

          • Апрель

             чудно, попробовать бы😍

            Оставить комментарий