Рецепт
Главная»Рецепты»
Клюквенный релиш

Клюквенный релиш

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей либо фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире (Википедия). Клюквенный релиш, который я вам предлагаю приготовить, будет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и сырам. Любителям соусов "с огоньком" количество перчика чили можно увеличить. Также можно "поиграть" и со вкусом, заменив клюкву красной смородиной или брусникой. Получится тоже очень интересно и вкусно. Приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Приготовьте овощи и ягоды.
шаг 2/8
Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок, чили и имбирь (кусочек 2 см) измельчите.
шаг 3/8
Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в оливковом масле на среднем огне 2 мин. Добавьте перец и потушите ещё 7 мин. Затем переложите овощи в миску и отставьте.
шаг 4/8
В ту же сковороду положите измельченные чеснок, имбирь и чили. 1 мин слегка подрумяньте и добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
шаг 5/8
В сковороду добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
шаг 6/8
Клюкву очистите от мусора, промойте и добавьте в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод должна лопнуть, а часть остаться целыми.
шаг 7/8
Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте.
шаг 8/8
Перед употреблением дайте настояться 3 дня. Хранить соус-релиш необходимо в холодильнике.
Комментарии — 56
Апрель
8 лет назад

очень интересно Виктория и актуально к праздникам😍

ВикторияS
8 лет назад
Апрель,

Спасибо, Алечка!💗 У меня есть друзья, кто абсолютно точно оценит такую вещь😋, поэтому в ближайшие выходные запланировала ещё приготовить для презентов.💖

Лариса
8 лет назад

Викуля, про фото тебе уже все до меня сказали 😄 очень профессионально 👌 мне до тебя, как до Китая pooh_lol Соус шикарный, беру на заметку 😘 Скажи, клюква весело пуляла по кухне со сковороды? pooh_lol или ты крышкой закрывала? 😉

ВикторияS
8 лет назад
Лариса,

Говори-говори, Ларочка!!!😘😌pooh_lol Спасибо тебе, моя хорошая, уж очень приятно!😍😌 Про клюкву ты- молодец, тут же сообразила!👌 😉 Пуляла, но не сильно.😏 Крышкой я не закрывала, просто периодически помешивала.😇 После первого "баха", правда, испугалась не на шутку, поэтому очёчки надела😎, касочку на голову - не пришлось😇, кухня-цела!👌pooh_lol Толи дело, когда я яблочное да сливовое пюре варила!😨😄

Лариса
8 лет назад
ВикторияS,

Вот бы тебя в очёчках увидеть, а если бы еще и с каской 😌 ... pooh_lol
Вика в каске и очках, 😆
Брызги клюквы на щеках 🐾
Стойко у плиты стоит 😂
И нисколько не дрожит 😃
pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ВикторияS
8 лет назад
Лариса,

👌😘pooh_lolpooh_lol

vicky
8 лет назад

Ya v polnom vostorge😇💖💗😋💖💗

ВикторияS
8 лет назад
vicky,

Викулька, мне очень приятно слышать!😘😍😌

Любовь
8 лет назад

Это, наверное, очень вкусно!!!

ВикторияS
8 лет назад
Любовь,

Да, очень интересный вкус! 😋Любое блюдо с таким соусом "заиграет" по-новому.😋 😄 Спасибо, Люба, что заглянули!🌸

Любовь
8 лет назад
ВикторияS,

Пож-та, заглядывая в рецепты, я узнаю, что- то новенькое)))🌺🌷

ВикторияS
8 лет назад
Любовь,

Это точно!👌😉🌷

~Un Dina~
8 лет назад

Вика, как ты все красиво оформила 🌺!

ВикторияS
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо большое!!💗😃 Рада, что тебе понравилось!😌😍

Больше рецептов на edimdoma.ru