Рецепт
Главная»Рецепты»
Дымляма Бехи

Дымляма Бехи

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов: — Уважаемый шеф, что ищешь? Смотри какая баранина есть! В общем, купили мы вроде как две задние ноги. А что не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось. Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.
шаг 2/23
Обязательно настрогал несколько пластин жирку. Лень было размораживать запасы курдючные.
шаг 3/23
Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли. Казан в этот раз в отгуле был. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.
шаг 4/23
А потом мясо. Первый слой мяса выкладываем на дно кастрюли, но отбираем те куски, на которых есть слой жирку.
шаг 5/23
Укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром к низу, а мясом к верху.
шаг 6/23
Про специи и приправы. В общем без фанатизма. Перцы вот эти — разноцветные. Зира. А как без зиры, если баранина? И смесь такая для мяса. В Израиле покупали, честное слово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу, совсем не острая, но ароматная.
шаг 7/23
И, не забыв о соли, присыпаем первый слой мяса этими самыми перечисленными. Много не надо.
шаг 8/23
А потом лук репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три. Лучок слегка припорошите солью и зирой, пару щепоток.
шаг 9/23
Опять мясо и опять посолить.
шаг 10/23
И снова лук. Немного присолите и зиры с травками можно добавить.
шаг 11/23
Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками или кольцами, а может быть кружочками.
шаг 12/23
Выложив слой морковки, опять лук и немного присолить. По поводу специй, тут дело хозяйское. Главное не переборщить, а то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться — присолить слегка надо каждый слой.
шаг 13/23
Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила — «скибочками».
шаг 14/23
И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консервов каких-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
шаг 15/23
И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.
шаг 16/23
Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной или паприка (сладкий перец). Названий много, но суть одна — очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает. Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.
шаг 17/23
Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью. Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.
шаг 18/23
И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями. Сразу замечу, что есть их, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.
шаг 19/23
А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный. Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького. А дальше забудьте о казанке часа на полтора или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа — это минимум. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там пропаривается! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно пол часик все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий, именно, пар. Пока дымляма готовится, пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан. Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже в поперёк, кружками, толщиной ближе к сантиметру. Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите. В-третьих, не, в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что сугубо на любителя. Но не советую. А там как знаете. И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени. Ну вот, снимаем крышку казанка.
шаг 20/23
Вот что там, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат, аромат сногсшибательно вкусно, вызывающий судорожные глотательные... Это я вам точно говорю.
шаг 21/23
Выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок, тот самый, что я считаю, в этой еде самым главным. Что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.
шаг 22/23
Вот он! Сок Дымляма Бехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там — это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается. Так что «на вкус» этот сок, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук почти вареный. Хоть поверьте, хоть проверьте!
шаг 23/23
Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. Отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих еду компонентов, в общем, я не рискну ничего описывать. Это невозможно. Но это очень вкусно! Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии — 8
Лариса
8 лет назад

Вот, вот, эти судорожно глотательные преследуют и после прочтения рецепта 😂

Иваныч
8 лет назад
Лариса,

К плите, товарищ! К плите ...

Стелла
8 лет назад

Не рецепт, а песня! Сама готовлю димляму, но вас читать интересно.😉

Иваныч
8 лет назад
Стелла,

Тоже постоянно читаю все рассказы, которые появляются про дымляму. И частенько что-то для себя отщипываю ... :)
Замечательная ведь Еда ...

наталья
8 лет назад

Да...., Иваныч..., умеете вы аппетиту нагнать😋

Иваныч
8 лет назад
наталья,

Я старался. Чесслово.

Т
8 лет назад

Восторг!!! 😎😋

Светлана А.
8 лет назад

Вот люблю я готовить, но описывать этот процесс - ни капельки! А тут - зачитаешься... 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru