Рецепт
Главная»Рецепты»
Булочки с хрустящей корочкой

Булочки с хрустящей корочкой

Приготовление
2 дня 3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Сегодня я опять с булочками, но уже не для фигуры, а для удовольствия! Эти замечательные булочки стали на сегодняшний день моими фаворитами! Тесто из пшеничной с небольшим добавлением ржаной муки и, конечно долгой холодной расстойки и малым количеством дрожжей. Кроме того, булочки обваливаются в манке: таким образом выпекаются булочки с неимоверной хрустящей корочкой и насыщенным плотным мякишем с ароматом настоящего хлеба. А как они поднимаются в духовке.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами. Комочек опары накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 48 часов. Вот какой зрелости опара получается после долгой холодной ферментации.
шаг 2/9
В день выпечки смешать в комбайне опару с остальными ингредиентами основного теста (дрожжи растворите в тёплой воде, в этой же воде масло комнатной температуры) первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получается плотное, эластичное, не липнет к рукам.
шаг 3/9
Накройте плёнкой и поставьте в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода. Через 30 и 60 минут тесто необходимо обмять.
шаг 4/9
Тесто разделите на 8 (у меня получилось 10 булочек, но я отмеряла "на глаз") частей, скатайте в ладошках в шарики и щедро обваляйте в манке. Старайтесь использовать минимум муки, иначе манка не будет держаться. В крайнем случае смажьте булочки слегка водой. Выложите на пергамент и оставьте на отдых на 45 минут.
шаг 5/9
Разогрейте духовку до 230°С. Сделайте глубокие крестообразные надрезы. Выпекайте при 210°С около 20-25 минут с паром.
шаг 6/9
Вот так булочки выглядели в духовке через 10 минут! Ну не чудо ли это?! Не могла не сфотографировать несмотря на неприглядный вид моей грязной духовки :)
шаг 7/9
Готовые булочки охладите на решётке.
шаг 8/9
И с супцом, и с борщецом, а для тех, кому и встать рано нет проблем то и к завтраку.
шаг 9/9
Остывают булочки быстро, так что спешите накрывать на стол.
Комментарии — 56
Елена-Шоколад
8 лет назад

Чудесные! Чудесные! Тоже их в закрома! 🌹

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо! спасибо! Бери, побалуй своих 💖 булки так и да чудесные 🌺

Елена-Шоколад
8 лет назад
vicky,

Вика, привет. Ну я же опять не проголосовала с вечера 😒 - думала, что уже исправили эти изменения со временем голосования. Ан нет. Я это к чему - хотела же здесь голосок свой тоненький оставить.
И у меня вопрос, каждый раз хочу уточнить. Когда тесто из холодил. достаём после расстойки, надо его согреть? В этом рецепте опару достаём и греем до комн. темп-ры, а потом уже смешиваем, или сразу?

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, считаю твой голос своим😍 сейчас надо голосовать "не отходя от кассы" pooh_lol а тесто я не грела, когда его смешиваем с тёплой водой из основного теста, они само собой станет теплее 😊

Валентина
8 лет назад

Я с отчетом! Ух и интересный рецепт! Опара получилась легко, а вот с основным замесом пришлось повозиться, потому что делала все руками. Муки добавила строго по рецепты, больше не добавляла. Месила, месила, об стол стучала )) Муж, глядя на все это, сказал, что может в магазине будем покупать хлеб и булочки? Я сказала, таких не купишь! И продолжала месить)) Тесто вымесилось, но было липкое, аж пока в манке не обваляла. Поставила в духовку и ровно на 10 минуте, они у меня тоже поднялись, это волшебно при таком малом количестве дрожжей! Смотрите на фотографии дырочки ) Очень вкусные булочки, хрустящая корочка. Я довольна и собой, и рецептом. Спасибо Вам большое!🌹🌹🌹🌹🌹

vicky
8 лет назад
Валентина,

Валечка, пока прочитала твой отчёт испытала целый спектр эмоций 😯 понервничала не меньше твоего мужа 😏! Только в конце комментария отлего от сердца 😃 я рада, что всё получилось! 😍 и булочки понравились 😘 и рецепт оправдал себя 😊а чтобы не было таких переживаний и мучений хороший повод для мужа подарить такой упорной и трудолюбивой хозяюшке кухонный комбайн 😉 булочки у тебя получились замечательно 🌻 от моих не отличить (а я то думала, что недопекла их маленько, потому как они чуть бледненькие)). Спасибо за положительный результат 💖

vicky
8 лет назад
vicky,

и Валечка, давай на "ты" пжста 😊

Елена-Шоколад
8 лет назад

Вика, а я их испекла! Ну это же просто чудо какое-то, а не булочки! Как я удивилась, что и опара из холодильника уже была пышная. Муки пришлось добавлять, иначе никак мне не удавалось это тесто замесить - даже не знаю сколько подсыпала, хотя вымешивала очень долго (ручками-ручками 😉). Делила на 12 частей и то мне показалось великоваты булочки, я бы хотела еще поменьше размером, а если на 8 частей делить - целые булки получатся pooh_lol. Пышные, хрустящие. Единственное, не получается у меня пока так надрезы делать, чтобы красиво тесто раскрывалось - надо лезвие что ли прикупить. Хоть ножи и острый - всё равно не то. А муж даже сначала не поверил, что это не покупные - все ровненькие, одинаковые, пышные. В общем, спасибище тебе за рецепт 💐. А я собой горжусь 😊 Фотоотчёт загрузила.

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

😊😄😍 Ленуся, молодчинка! Хорошие булочки получились 😇 мне жаль, что тебе пришлось повозиться, очевидно зависит от муки😏 я ориентируюсь по тому, что тесто начинает отставать от стенок чаши комбайна. Замешивать руками для меня трудоёмко pooh_lol хоть это и приятно, но мне лень 😉 а булочки 😄рада, что тебе понравились 😍 они не могут не понравиться 😊 я режу хлебным ножом, раньше резала лезвием, но ножом мне понравилось больше 😘

Елена
6 лет назад

Викусь, обещанный отчет pooh_lol Уж незнаю, какие булочки должны быть в разрезе (я о мякише) в оригинале, но О-о-очень вкусные получились. 6штучек и небольшой батончик 😊 как в песне "И вальсы Шуберта и хруст французской булки" 😅 хруст есть, и еще какой!!! 👍👌 замечательные, а запах....ммм...по всей квартире😍 а длительная расстойка меня очень радует, нет слов, как нравится )) спасибо, Викулечка за рецепт, в моей хлебной копилке прибыло😍😘😉🌷💝

vicky
6 лет назад

Лен, это мои любимые 😊и мне ну очень приятно, что ты выбрала именно их! И получились они у тебя просто замечательные 😇с узорами, прям кружевные! А то, что тебе нравится долгая расстойка меня нисколько не удивляет: ведь она "заставляет " муку отдать всю свою природную мощь, поэтому и малое количество дрожжей)). Это и вкус особенный и аромат и структура 😊 спасибо тебе, дорогая за доверие 💞и вкусные фоточки 😘

Елена
6 лет назад
vicky,

спасибо за похвалу, Викуля!😍 🌷

vicky
6 лет назад
Елена ,

😊🎀💗

Больше рецептов на edimdoma.ru