Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаные многозерновые хлебцы

Ржаные многозерновые хлебцы

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
Стало проблемкой купить в магазине хорошие качественные хлебцы. Ну и как всегда интернет нам в помощь!  Нашла вот такой замечательный рецепт от Питера Рейнхарта. Все очень просто, тесто в работе великолепное. Можно заменить ржаную муку на пшеничную белую или цельнозерновую, но тогда на каждые 56 г муки нужно взять на 1 столовую ложку воды меньше. Но я фанат ржаной муки и мне кажется, что хлебцы вкуснее именно в таком варианте. В оригинале указан мед или сироп агавы. Я заменила на патоку. Рекомендую сразу готовить полную порцию-улетают так, что не заметите.  В постном варианте я смазывала хлебцы подсолнечным маслом и посыпала специями. А еще просто водой с патокой. Но в рецепте указала все так, как было у автора. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Измельчить семена подсолнечника и тыквы практически в муку.
шаг 2/11
Семена льна измельчить отдельно.
шаг 3/11
Смешать все сухие ингредиенты.
шаг 4/11
Смешать воду комнатной температуры с маслом и медом.
шаг 5/11
Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Буквально 1-2 минуты. Тесто получается слегка липким.
шаг 6/11
Разделить тесто на 4 части. Одна часть помещается на противень. Если нет возможности выпечь все сразу, то остаток теста положите в пакет и храните в холодильнике до выпекания. Мне после холодильника тесто и хлебцы понравились еще больше.
шаг 7/11
Поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать тесто толщиной не более 1,5 см.
шаг 8/11
Разрезать на хлебцы по своему желанию. Я люблю прямоугольную форму. Удобно резать ножом для пиццы. Выложить на лист, застеленный пергаментом.
шаг 9/11
Для глазури смешать белок с водой и белок с медом. Покрыть хлебцы любым вариантом и посыпать по желанию кунжутом или маком. Часть хлебцов я посыпала специями. Выпекать можно сразу по 2 листа при 150°С 25-30 минут. Через 10 минут после начала поменять листы местами.
шаг 10/11
Остудить на противне.
шаг 11/11
Думаю, что я нашла для себя идеальный вариант хлебцов. Хороши в любом варианте — и как бутерброд, и к супчику, и к чаю. А как вкусно с сыром тофу и вяленым помидорчиком :) А если не в пост, то можно и с любым сырочком!
Комментарии — 28
ВикторияS
8 лет назад

Хрум-хрум!!!pooh_lol😄pooh_lol Как хороши хлебцы, Мариша!!😋💗😋

МаринаL
8 лет назад
ВикторияS,

Викуля, я подсела на всякие хрустяшки 😳Теперь про хлеб почти не вспоминаю.Спасибо!😘

Т
8 лет назад

О,обожаю такие штучки! 😎 Делала похожие с лучком,тоже вкусно! 😌

МаринаL
8 лет назад
Т,

Да, Танюш, тут уже от базового любые эксперименты выбирай😉

Стелла
8 лет назад

Аппетитные хрустяшки!😄😋

МаринаL
8 лет назад
Стелла,

Спасибо,Светуль!😘

Оксана Чуб
8 лет назад

Хрустяще,Марин😃 и вкусно🌺

МаринаL
8 лет назад
Оксана Чуб,

Даже ооочень хрустяще😋Спасибо💖

~Un Dina~
8 лет назад

Марина, цифры количества граммов просто убили наповалpooh_lol, 49, 23,57,21... В глазури 1 белки в мл, а во 2 глазури белки в граммах, как-то нелогично... А так всё хорошо 😊.

МаринаL
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, ну что с ними поделаешь, с этими иностранцами!😜Вот нравится им так и все тутpooh_lol Но исходя из того, что 22 г -это столовая ложка меда,то я думаю,что им в книгах проще указать граммы,чем ложки. Так наверное требуют стандарты. А белок конечно 1 шт. 💖

~Un Dina~
8 лет назад
МаринаL,

Мариночка, вот в самом деле там, где рецепты импортного производства pooh_lol, есть такая тема, что граммы заканчиваются не на 0 или 5, а на различные цифры, видно, у них так принято. Взвешивать продукты на весах - это не проблема)

МаринаL
8 лет назад
~Un Dina~,

Я тут анекдот из жизни вспомнила про иностранцев.😉Подруга поехала к дочери в Канаду и пошла в местный магазин.Торопиться ей не куда,стоит витрины разглядывает, а продавцы в основном наши девчонки-из бывшего СНГ. Решили с нею поболтать. А у витрины парень канадец топчется,ждет пока на него внимание обратят. Тут кассир не выдерживает и кричит:"Девочки, отпустите иностранца"pooh_lol

Оксана Чуб
8 лет назад
МаринаL,

pooh_lol

~Un Dina~
8 лет назад
МаринаL,

😄pooh_lol💐

Больше рецептов на edimdoma.ru