Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный! Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями. Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки. Миндаль нужно очистить и подсушить.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
шаг 2/7
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
шаг 3/7
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
шаг 4/7
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
шаг 5/7
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
шаг 6/7
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
шаг 7/7
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Комментарии — 20
Маргарита Бузова
8 лет назад

Какой богатый и ароматный кулич! Просто буйство вкусов и ароматов!😋🌸

Жанна Тихонова
8 лет назад
Маргарита Бузова,

Риточка, все точно! Спасибо! 😘😍

Валентина
6 лет назад

Доброе утро. С Благовещением Вас!
Делала по вашему рецепту в четверг куличи...
Чуть отступила. Без алкоголя и шафрана. Желтков 10. Сахара бошьше- 500 г.
Опара первая не вышла, слишком тугая.
Переделала, муку понемногу добавляла в жидкость и замешивала в хлебопечке.
Все остальное по рецепту, почти....
Сделала, получилось сказочное тесто и тут я замечают, что на столе остались 400 мл тёплых сливок.
Но тесто мягонькое, даже чуть липковатое...
Получается, что у нас настолько разная мука?
Не смотря на все, выше написанное, куличи получились очень вкусные.
Моей семье понравилось и все куличи пожалуй, теперь буду печь только так.
Спасибо Вам большое!

Жанна Тихонова
6 лет назад
Валентина,

Валентина, спасибо Вам за доверие к рецепту и фотоотчет! Опара и должна быть очень тугая, ведь мы ее помещаем в теплую воду, делая надрезы, часть воды она вберет в себя. Муку на куличи я обычно покупаю Нордик. Она сильная. Дороговато, конечно, но раз в году себе это позволяю. Хорошо, что все-таки результат Вашу семью порадовал! Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! Мира Вам, добра, помощи Божией!

Cветлана Владимировна
8 лет назад

Богатые куличи получаются!😊

Жанна Тихонова
8 лет назад
Cветлана Владимировна,

Справедливо подмечено! Спасибо большое! 💖

Стелла
8 лет назад

Жанна, ты основательно подготовилась к Пасхе!😀🌿🌸🌿

Жанна Тихонова
8 лет назад
Стелла,

Светуль, это у меня с прошлого года рецепты-фото! 😉😃😘

наталья
8 лет назад

Жанна, впервые встречаю такое купание теста в воде😊😃очень интересно😇

Жанна Тихонова
8 лет назад
наталья,

Вот и меня такой прием заинтересовал! 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru