Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный!

Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями.

Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки.

Миндаль нужно очистить и подсушить.

Пищевая ценность порции

1490
кКал
63%
Белки27 г
Жиры63 г
Углеводы200 г
% от дневной нормы
7 %
12 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ⅗ кг
12 шт.
750 мл
1 щепотка
350 г
400 г
100 г
100 г
7 шт.
1 щепотка
1 щепотка
100 г
100 мл
3 шт.
1 шт.
1 шт.
300 г
50 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.


На весь экран
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.


На весь экран
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.


На весь экран
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.


На весь экран
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.


На весь экран
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.


На весь экран
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
Валентина
Валентина
6 лет назад

Доброе утро. С Благовещением Вас!
Делала по вашему рецепту в четверг куличи...
Чуть отступила. Без алкоголя и шафрана. Желтков 10. Сахара бошьше- 500 г.
Опара первая не вышла, слишком тугая.
Переделала, муку понемногу добавляла в жидкость и замешивала в хлебопечке.
Все остальное по рецепту, почти....
Сделала, получилось сказочное тесто и тут я замечают, что на столе остались 400 мл тёплых сливок.
Но тесто мягонькое, даже чуть липковатое...
Получается, что у нас настолько разная мука?
Не смотря на все, выше написанное, куличи получились очень вкусные.
Моей семье понравилось и все куличи пожалуй, теперь буду печь только так.
Спасибо Вам большое!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад
Валентина,

Валентина, спасибо Вам за доверие к рецепту и фотоотчет! Опара и должна быть очень тугая, ведь мы ее помещаем в теплую воду, делая надрезы, часть воды она вберет в себя. Муку на куличи я обычно покупаю Нордик. Она сильная. Дороговато, конечно, но раз в году себе это позволяю. Хорошо, что все-таки результат Вашу семью порадовал! Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! Мира Вам, добра, помощи Божией!

Надежда
Надежда
8 лет назад

Очень богатый кулич,Жанночка,фото такое красивое,яйца такие нарядные,в шляпках,красота!😇💐😍

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад
Надежда,

Надежда, спасибо! Яйца крашу только луковой шелухой — как мама. А шляпки такие забавные! Икону вышивала сама. 😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

Хороша, Пасха, видно что легкая и пушистая😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад
Ирина B&C,

Точно, Ириша! Спасибо! 😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Какие чудесные куличи! И красивы, и ароматны!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, благодарю тебя!!! 💗

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
8 лет назад

Какой богатый и ароматный кулич! Просто буйство вкусов и ароматов!😋🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад
Маргарита Бузова,

Риточка, все точно! Спасибо! 😘😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.