Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт-мороженое (на рикотте)

Торт-мороженое (на рикотте)

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Хочу представить вам торт-мороженое, который я традиционно готовлю каждый год на день рождения сына. Он у меня летний мальчик и сочетание мороженого и малины напрашивается само собой. Кстати в этом году я рецепт мороженого усовершенствовала, сделав его на нежной рикотте. Раз уж речь зашла о мороженом, то рецепт его можно использовать и без безе, которое дает возможность оформить его в торт  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Безе желательно приготовить заранее. Наверное это не секрет, что готовое безе может хранится в сухом, прохладном месте долгое время. У меня сохраняется в жестяной коробке с крышкой в прохладном месте уже в течение нескольких лет! Так как я использовала уже готовые безе, то фотографии взяла из своего архива. * безе получается больше, чем нужно конкретно для этого торта, на него уйдет приблизительно 150 г. * время приготовления дала без учета выпечки безе и время заморозки.
шаг 2/15
Готовим безе: процесс взбивания белков довольно продолжительный, поэтому советую использовать кухонную технику. Охлажденные белки (яйца нужно брать среднего размера) взбить до плотных пиков.
шаг 3/15
Не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар (сахар у меня хоть и мелкий, но я перебила его до состояния полу-пудры). Взбиваем белки с сахаром еще 2 минуты и добавляем крахмал, уксус (у меня сок лимона) и еще разочек хорошо взбиваем.
шаг 4/15
Масса получается плотной, белоснежной, шелково-блестящей. Включаем духовку на 130°С в обычном или 100°С в режиме "горячий воздух". Выкладываем безе произвольно на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекаем в течении часа. Выпекается безе в течении 2 часов. Цвет его меняется на нежно кремовый. Охлаждайте безе в духовке при слегка приоткрытой дверце, иначе от разницы температур она потрескается.
шаг 5/15
Для мороженого приготовить в умывальнике ледяную баню (холодная вода со льдом). Сливки соединить с сахаром (110 г), если используется инвертный сироп, то его потребуется 90 г, нагреть, но не кипятить. В миске взбить желтки с солью. Сливки тонкой струйкой ввести к желткам, постоянно помешивая. Получается пенная масса.
шаг 6/15
Перелить всю массу в кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая довести смесь до загустения. Как только вы почувствуете сопротивление венчику, крем готов. Идеальная температура крема 80-84°C, но не выше, иначе яйца превратятся в омлет. Снять с огня и поставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем, чтобы он не свернулся. Охладить до комнатной температуры.
шаг 7/15
Для малинового соуса малину можно использовать свежую или замороженную. 200 г малины соединить в сотейнике с 60 г сахара и припустить на среднем огне, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Остудить.
шаг 8/15
...
шаг 9/15
Будущее мороженое смешать с рикоттой до однородности, ввести малиновый соус, можно размещать, а можно оставить разводы.
шаг 10/15
Переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку на час. Когда мороженое чуть схватится и уже не будет жидким, с ним можно работать дальше. Я поставила прямо в кастрюле, но если вы готовите именно мороженое, переложите в контейнер. Мороженое необходимо каждый час перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
шаг 11/15
Разъемную форму выложить пищевой пленкой с "запасом". Половину остывшего безе раскрошить в миску и полить 2/3 шоколадного сиропа, перемешать, выложить на дно формы, легко утрамбовать и поставить на 30 мин в морозилку. Рецепт шоколадного сиропа можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/80825-shokoladnyy-sirop Можно просто растопить шоколад со сливками, дать остыть и загустеть.
шаг 12/15
Остальное безе раскрошить более крупными кусочками. Мороженое достать из морозилки и аккуратно смешать с остальной малиной (несколько красивых ягод оставить для декора) и кусочками безе и выложить вторым слоем.
шаг 13/15
Сверху полить оставшимся шоколадным сиропом и ножом или ложкой осторожно смешать с мороженым. Поставить в морозилку, когда мороженое схватится, можно укрыть торт пленкой и оставить минимум на 12 часов.
шаг 14/15
Перед употреблением нужно вынуть торт из морозилки за 30-60 минут, украсить свежей малиной, мелиссой и шоколадным сиропом.
шаг 15/15
Настоящий летний десерт. Приглашаю освежится!
Комментарии — 64
Nataliya
7 лет назад

Ой, Викуля, как красиво!!! Вкусно, наверное... 😍😋🌸

vicky
7 лет назад
Nataliya,

Наташенька, без ложной скромности — это вкусно 😜 👍

Nataliya
7 лет назад
vicky,

Догадываюсь, кто завтра одержит победу!!!pooh_lol😇😘

vicky
7 лет назад
Nataliya,

🙊🙉🙈

Елена
7 лет назад

Вика,очередной шедевр,я уже упала в обморок от искушения😉 помочь может только кусочек этого сногсшибательного летнего торта. Ты просто умничка!🌸🌷🌷🌷🌸

vicky
7 лет назад
Елена,

Я тебе оставила кусочек, 😉 не могу хорошему человеку не оказать первую помощь 😜 Еленочка 💖

vicky
7 лет назад
Елена,

Еленочка, сердечное спасибо за выбор моего тортика 🌹

Т
7 лет назад

Вот праздник для любителей мороженого!!!! 😄😃😎

vicky
7 лет назад
Т,

На то оно и лето 😊 хотя есть такие, кто его круглый год хомячит pooh_lol😍😘

Nataliya
7 лет назад

Поздравляю!!! ( я же говорила...!pooh_lol)💖

vicky
7 лет назад
Nataliya,

Наташенька, оракул 😇 рада дружбе 💖💖 и огромное спасибо за поддержку голосом 🌹

Галина
7 лет назад

Викуля, самые сердечные поздравления от меня💖 с достойным РД💐

vicky
7 лет назад
Галина,

Галочка, благодарю 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru