Рецепт
Главная»Рецепты»
Орехово-яблочный пирог «Вкус осени»

Орехово-яблочный пирог «Вкус осени»

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Вот и наступила осень с ее щедрыми дарами. И действительно тут есть на что посмотреть и что выбрать: крутобокие алые помидоры, пупырчатые огурцы, зелень, перцы разных цветов (так и просятся в салат). Но сегодня у меня не салат, а пирог! А в пироге много сочной орехово-яблочной начинки, и чтобы описать его кратко — у пирога вкус ранней осени!       Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя.  Оно называется «бабье лето» и в прелести спорит с самою весною.   Попробуйте! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Для песочного теста масло должно быть холодным. Смешать в комбайне муку, масло, нарезанное мелким кубиком, соль, цедру 1 лимона и яйцо.
шаг 2/15
Нескольких минут достаточно, чтобы замесить тесто.
шаг 3/15
Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
шаг 4/15
За это время имеет смысл подготовить продукты для начинки: орехи смолоть в блендере, но не в пыль. Выдавить сок лимона. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, тут же смешать с лимонным соком. Желтки отделить от белков.
шаг 5/15
Через полчаса тесто раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой, или сухарями. Форму перевернуть вверх дном и выдавить круг, выложить тесто на дно формы. Из оставшегося теста сформировать бортик, тщательно прижав его к донышку.
шаг 6/15
Поставить форму с тестом в холодильник до востребования. Настало время заняться начинкой. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
шаг 7/15
Соединить в миске орехи, яблоки, желтки, сахар, корицу и сок лимона.
шаг 8/15
Перемешать.
шаг 9/15
Аккуратно, но смело вмешать взбитые белки. Выложить массу в форму и разровнять. Духовку разогреть до 180°С.
шаг 10/15
Остальные яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Сделать надрезы, но не насквозь! Выложить половинки яблок на начинку и смазать яблоки вареньем (у меня кизиловое).
шаг 11/15
Выпекать пирог 60 — 80 мин. до мягкости яблок. Зависит от их величины и сорта. Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Присматривайте за пирогом, по необходимости накройте фольгой или листом пекарской бумаги, чтобы пирог не подгорел.
шаг 12/15
Пирог остудить на решетке.
шаг 13/15
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
шаг 14/15
Угощайтесь.
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Комментарии — 23
наталья
7 лет назад

как же я удачно забежала! Но, времени нет! Побежала срочно готовить. Викуля, жди отчет😘💗

vicky
7 лет назад
наталья,

Натуся, 60 - 80 мин это долго, моему достаточно было ~ 50 минут до готовности. Когда серединка схватится, можно вынимать. И ещё: когда я накрыла верх, чтобы он не подгорел, яблоки развалились, а должны были остаться целенькими. Это конечно особого значения не имеет,... Вот и все цу. Жду, жду, жду 😍🍎😍🍏😍

наталья
7 лет назад
vicky,

с такой полезной мукой очень интересно приготовить! Все цу приняла😉

vicky
7 лет назад
vicky
7 лет назад
наталья,

Наталочка, спасибо, дорогая за голос пирогу 🍁🍁🍁🍁💞💞💞💞

наталья
7 лет назад
vicky,

Викуля, поздравляю! Времени пока не хватает, все- таки первый класс это серьезно! Так- что, пока только набегами. Но, я контролирую ситуацию😍

vicky
7 лет назад
наталья,

Это замечательно, что у тебя всё под контролем 😇 👌, а особенно с первоклашками надо держать ухо востро!! Спасибо, дорогая 🍏🍎

Nataliya
7 лет назад
vicky,

То, что развалились, мне кажется, даже лучше- красивее! Считала, что так и задумано...

vicky
7 лет назад
Nataliya,

В принципе на вкус это никак не повлияло 🙃

Александа
7 лет назад

Красота неописуемая!!! Обязательно нужно пробовать!! Спасибо за рецепт и такие впечатляющие фото! 💐

vicky
7 лет назад
Александа,

Александра, большое спасибо за тёплые слова 😍😍 оч приятно получить такой искренний комментарий 😇💝

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Мега яблочный! Сочетание убийственное😆😋

vicky
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, Танюша, это точно: много яблок и орехов, и тонкий слой песочного теста! Хороший пирог😄😍спасибо тебе моя хорошая за голос и внимание 😍

Наталия
7 лет назад

Викуля😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺🌺🌺

vicky
7 лет назад
Наталия,

Наташенька 💟💟💟💟💟спасибо 💓💓💓💓💓приятно 🍎🍏🍎🍏🍎

ღ Юляღ
7 лет назад

Викуша, поздравляю с яблочным Рецептом Дня!!!💐😘

vicky
7 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, СПАСИБО дорогая за поддержку голосом пирога 😍😍😍, за поздравление 💝💝💝

Больше рецептов на edimdoma.ru