Рецепт

Кассата

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Сицилия считается самым сладким регионом Италии. Здесь придумали и пекут такой вкусный десерт, как кассата. Рецепты кассаты могут отличаться, но неизменным остается одно — это классический белый бисквит и крем на основе рикотты с добавлением цукатов и орехов. Кассату обычно очень празднично и ярко украшают, так как пекут этот торт на Пасху и Рождество. Для украшения используют цукаты, фисташки и марципан. Я украсила свою кассату миндалем, шоколадом и вафельной крошкой. Торт очень нежный и гармоничный на вкус, с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара.
шаг 2/17
Желтки взбить с оставшимся сахаром в крем (8 — 10 минут).
шаг 3/17
Добавить лимонную цедру, перемешать.
шаг 4/17
К желткам поочередно добавлять взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая.
шаг 5/17
Осторожно перемешать до однородного состояния, не нарушая воздушную структуру теста.
шаг 6/17
Дно разъемной формы (d 20 см.) застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Аккуратно вращая форму вокруг оси, добиться равномерного распределения теста. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут или до сухой спички.
шаг 7/17
Готовый бисквит остудить в форме и, желательно, дать отдохнуть несколько часов.
шаг 8/17
Займемся кремом. Цукаты мелко нарезать. Подойдут любые цукаты, у меня ананасовые.
шаг 9/17
Миндаль измельчить ножом.
шаг 10/17
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.
шаг 11/17
Затем прогреть на водяной бане со сливками до растворения, мешая венчиком.
шаг 12/17
Рикотту протереть через сито (я не протирала), растереть с сахарной пудрой и перемешать с желатином.
шаг 13/17
Добавить подготовленные цукаты и орехи, перемешать. Убрать крем в холодильник на 20 минут.
шаг 14/17
Бисквит разрезать длинным острым ножом или с помощью нитки на три части. Каждую часть пропитать вином марсала. У меня не было этого вина, поэтому пропитала апельсиновым ликером.
шаг 15/17
Промазать два коржа получившимся кремом. Сложить их друг на друга, сверху уложить третий корж. Поставить в холодильник на 30 минут.
шаг 16/17
Взбить сливки с сахарной пудрой и выложить на третий корж. Также промазать сливками бока торта. Измельчить вафли в крошку и обсыпать бока торта. Украсить миндалем и шоколадом или цукатами по своему вкусу. Торт готов!
шаг 17/17
Если есть желание, дать тортику настояться в холодильнике пару часов. Или можно разрезать сразу. Наливать чай и звать всех к столу! Приятного чаепития!
Комментарии — 26
Марина
7 лет назад

Шикарный тортик!😍❤

Стелла
7 лет назад
Марина ,

Спасибо, Марина!☺️

ВикторияS
7 лет назад

Безумно вкусный десерт!😋 Светуль, всё получилось замечательно!😍

Стелла
7 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Викуля! Чувствуется, что ты пробовала этот десерт в Италии.😉🎂

ВикторияS
7 лет назад
Стелла,

Пробовала, пробовала, конечно!!😆 Светуль, у тебя тоже, очень достойно всё получилось!!😉😋🌹

Nataliya
7 лет назад

Красив и заманчив!!! Испеку ко Дню Святого Николая...

Стелла
7 лет назад
Nataliya,

Спасибо, Наташа! 😘 Буду рада.😊

Галина
7 лет назад

И вкусно, и красиво, и аппетитно... ккофе😇

Стелла
7 лет назад
Галина,

Спасибо, Галина!❤️

Angy
7 лет назад

Светик, какая красота у тебя получилась 😍💗. А бисквит, прямо идеальный на фото 💐

Стелла
7 лет назад
Angy,

Анжела, спасибо! Приятно услышать мнение профессионала.😘

Angy
7 лет назад
Стелла,

Света, ну какой я профессионал 😏?! Я такой же любитель-кулинар как многие на этом сайте. Тем более, я наоборот восхищаюсь твоим бисквитом, я такие не пеку, моя духовка не позволяет этого, да и честно я к бисквитам достаточно равнодушна. Однако, оценить какой у тебя превосходный получился, точно могу - высший класс!!!

Стелла
7 лет назад
Angy,

😅Спасибо большое, Анжела! Когда пеку бисквит, всегда переживаю за результат. Но последнее время они меня не подводят, видимо руку набила.

Больше рецептов на edimdoma.ru