Рецепт
Главная»Рецепты»
Индейка с фруктами

Индейка с фруктами

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Индейка на столе во многих праздничных иностранных фильмах и мультиках, что только не приходится ей пережить и в ламповом телевизоре (мультфильм 50-х годов), и шутки мистера Бина и героев сериала «Друзья», утка — часть маскарадного костюма, и не очень удачное и удачное приготовление, все фильмы Рождественские и ко дню Благодарения не вспомнишь. В «Рождественской истории», эпизоде празднования в лавке Физзиуинга на каждом столе красуются румяные парующие индейки, гости кружатся в заводном танце, веселье и радость. Эта картинка одна из самых ярких в первой мрачной части мультфильма, так давайте зажжем рождественский дух, приготовим индейку с фруктами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Подготовим индейку, специи, фрукты, вино, коньяк, масло растительное и сливочное, клюкву.
шаг 2/23
Измельчим травы и семена, если у вас целые.
шаг 3/23
Вольем ложку горчицы. Рассчитываем соль: на каждый килограмм птицы 20 г соли, всего 70 г на вес 3,5 кг тушки, отмеряем треть от этого количества и добавляем к травам.
шаг 4/23
Индюшку промоем, вытащим внутренности (вес тушки после обработки 3,5 кг) и остатки перьев, срезаем жир. Подденем чуть кожу и массажными движениями распределим специи, снаружи специями не обрабатываем, только под кожей и внутри. Основу рецепта взяла у шефа Сергея Калинина, внесла некоторые корректировки.
шаг 5/23
Нарезаем апельсин, кладем индейку в пакет, заливаем снаружи 300 мл вина (у меня мускат), бросаем дольки фруктов и ставим в прохладном месте часов на 8 мариноваться.
шаг 6/23
Натираем индейку оставшейся солью, смазываем растительным маслом для корочки.
шаг 7/23
Выворачиваем крылья к туловищу, ломая сухожилия. Так крылья будут находиться под тушкой и не пригорят.
шаг 8/23
Очищаем фрукты от кожуры и вынимаем семечки в грушах и яблоке. С цитрусовых снимаем цедру.
шаг 9/23
Заполняем тушку на 2/3 фруктами. Делаем прорезь на противоположной стороне тушки и вставляем одну лапку.
шаг 10/23
Повторяем так со второй лапой. Пока занималась гимнастикой с птичкой, вспомнила клип «Экспонат», уж слишком объемистая в отдельных местах попалась индейка, одеваться не хотела.
шаг 11/23
Кладем тушку на противень. Делаем несколько проколов зубочисткой в коже. Наливаем в противень маринад, чашку воды, если птица жирная и вы срезали излишки, кладем кусочки жира на растопку.
шаг 12/23
Закрываем пергаментом, так к птице не пристанет фольга.
шаг 13/23
Следующий слой — фольга, закрываем весь противень. Выдерживаем еще минут 30.
шаг 14/23
Ставим в духовку при 180°С, на каждый килограмм — 30 минут, всего 1 час 45 минут на вес индейки.
шаг 15/23
Готовим соус: в 75 мл вина провариваем клюкву.
шаг 16/23
Добавляем цедру апельсина, держим на огне 8 минут.
шаг 17/23
Перетираем массу.
шаг 18/23
Ставим на 2 — 3 минуты на огонь, увариваем, снимаем с огня и растираем в пюре сливочное масло.
шаг 19/23
Раскрываем птицу.
шаг 20/23
Зажариваем при 160°С режим обдува и инфракрасный, переворачиваем на спинку, на грудку. Прикрываем выпуклые части фольгой и каждые 10 минут поливаем жиром для сочности, всего у меня ушло 50 минут, минимальное врем 20 — 30 минут.
шаг 21/23
Достаем индейку, накрываем фольгой и даем пропитаться соками 20 минут.
шаг 22/23
Поливаем индейку коньяком зажженным длинной спичкой. Может пойти больше или меньше спиртного (первые попытки зажечь оказались не успешными), поливала коньяком с чугунной сковородки с длинной ручкой, можно также использовать половник или предварительно разогретый соусник.
шаг 23/23
Птица в огне, фламбируется. Подаем с соусом. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Последнее фото отпад!!!!! И индейка объедение😋😍

golkka
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, последнее фото - кусочек фильма, с четвертого раза коньяк Закарпатский загорелся, но все получилось )).

Т
7 лет назад

Одно удовольствие смотреть на приготовление индейки,Катя! 😃

Вета
7 лет назад

Очень-очень хороший рецепт. Умница.

Больше рецептов на edimdoma.ru