Рецепт
Главная»Рецепты»
Грушевый пирог от Йоханна Лафера

Грушевый пирог от Йоханна Лафера

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Очень вкусный и нежный грушевый пирог, деликатный крем на основе ванильного пудинга придает ему новые нотки, создает тающую во рту консистенцию. Оригинальное сочетание песочного теста с апельсиново-лимонным вкусом и бисквита делает этот пирог еще более интересным. Поверхность пирога покрыта глянцевым золотистым абрикосовым джемом, присыпанным обжаренными лепестками миндаля. Надо пробовать, это несомненно!!! Рецепт известного шеф-повара Йоханна Лафера я встретила в одной из немецких кулинарных книг и сразу решила, что непременно приготовлю этот пирог. Привожу рецепт с некоторыми изменениями. Что касается ингредиентов. Вместо 375 мл молока и 375 мл сливок я использовала 750 граммов 20% сливок, взяла чуть больше порошка ванильного пудинга (вместо 50 г у шефа, у меня здесь 65 г). Также использовала ванилин вместо 3 стручков ванили.  Идеально подойдет разъемная форма диаметром 26 см. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Приготовить бискит. Яйца и сахар взбить до пены на теплой водяной бане, потом налить в кастрюлю холодную воду, поставить в нее кастрюльку с яичной смесью.
шаг 2/20
Взбить окончательно миксером.
шаг 3/20
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять на взбитые яйца, аккуратно перемешать и добавить растопленное сливочное масло.
шаг 4/20
Духовку разогреть до 180°С. Выпекать в форме 26 см диаметром, смазанной маслом и присыпанной мукой, 25 минут.
шаг 5/20
Вынуть из духовки, дать остыть до теплого состояния, аккуратно вынуть из формы, помогая ножом отделить бисквит от бортов формы.
шаг 6/20
Приготовить песочное тесто. Масло должно быть комнатной температуры. Лимон и апельсин хорошо помыть.
шаг 7/20
Снять цедру лимона и апельсина с помощью мелкой терки.
шаг 8/20
Муку смешать с сахарной пудрой, солью, добавить желток, сливочное масло, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Сформировать толстую лепешку. Завернуть ее в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
шаг 9/20
Приготовить все необходимое для начинки. Вес груш должен составлять примерно 600 граммов. Духовку разогреть до 180°С.
шаг 10/20
Для начинки в сливки добавить соль, перемешать. Половину смеси отставить в сторону. Другую половину вместе со сливочным маслом и сахаром довести до кипения. Порошок ванильного пудинга, ванилин и яйца ввести в оставшуюся холодную смесь. Перемешать.
шаг 11/20
Потом холодную смесь ввести в горячую, находящуюся на небольшом огне, постоянно помешивать до тех пор, пока не образуется густой крем. Тут же снять с огня и вылить в холодную миску.
шаг 12/20
Песочное тесто раскатать на рабочей поверхности, накрытой кружком пекарской бумаги размером с донышко формы. Подставить под тесто и бумагу донышко формы и перенести вместе с донышком к бортикам формы. Закрыть бортики, сформировав ровные борта из теста, бортики из теста должны быть максимально высокие. Наколоть тесто вилкой, убрать форму на 5 — 10 минут в холодильник.
шаг 13/20
На песочное тесто положить бисквит.
шаг 14/20
Груши (у меня здесь груши сорта Конференс) почистить, разделить на четвертинки, можно дольки сделать еще тоньше. Дольки груш выложить по кругу на бисквит.
шаг 15/20
Начать покрывать кремом груши. Крем не должен выступать за пределы бортиков из песочного теста.
шаг 16/20
Груши покрыты кремом.
шаг 17/20
Выпекать 55 минут. Дать остыть. Освободить от формы.
шаг 18/20
Аккуратно смазать кисточкой горячим джемом и посыпать обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля.
шаг 19/20
Приятного чаепития!
шаг 20/20
И кусочек для вас.
Комментарии — 45
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Леночка, остаюсь!!!😘 Рецепт безупречен, как и пирог, который нельзя, на мой взгляд, называть пирогом... настоящий торт, вкусный, "богатый", ароматный, от которого нельзя отказаться😍😊

Мальва
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое за такую приятную оценку и за ГОЛОС благодарность особая!!!😍😘😚🌻

Галина
7 лет назад

Как интересно! Аппетитно!😍

Мальва
7 лет назад
Галина,

Рада, что пирог понравился!!!😚😘🌷

GinaGrin
7 лет назад

Елена, поздравляю с РД! 💐 Замечательный пирог)))💗

Мальва
7 лет назад
GinaGrin,

Инночка, спасибо большое за поздравление!!!😍😚

vicky
7 лет назад

Кто же станет спорить? С Лафером вообще не имеет смысла спорить, надо готовить 😋🌷😋

Мальва
7 лет назад
vicky,

Вот я так же решила и приготовила, спорить не стала. У него много чему можно поучиться, н-р, песочное тесто обычно не обладает таким ярким вкусом, как у шефа, интересный вариант бисквита и т.д.😘😚🌻

Елена
7 лет назад

Слова здесь излишне,шикарно и бесподобно-сам рецепт,пошаговое описание и фото-все безупречно! Забмраю себе в копилочку😍

Мальва
7 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо большое за ГОЛОС, меня этот рецепт заинтересовал, когда его увидела у Лафера, так что решила поподробнее его изложить с некоторыми нюансами и вас познакомить. 😍😘🌻

Елена
7 лет назад
Мальва,

Ты умничка,спасибо тебе сейчас все девочки на Едим дома говорят!😍

Мальва
7 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо за комплементы!!!!😍😊😚

Больше рецептов на edimdoma.ru