
Грушевый пирог от Йоханна Лафера
Описание рецепта
Очень вкусный и нежный грушевый пирог, деликатный крем на основе ванильного пудинга придает ему новые нотки, создает тающую во рту консистенцию. Оригинальное сочетание песочного теста с апельсиново-лимонным вкусом и бисквита делает этот пирог еще более интересным. Поверхность пирога покрыта глянцевым золотистым абрикосовым джемом, присыпанным обжаренными лепестками миндаля. Надо пробовать, это несомненно!!!
Рецепт известного шеф-повара Йоханна Лафера я встретила в одной из немецких кулинарных книг и сразу решила, что непременно приготовлю этот пирог. Привожу рецепт с некоторыми изменениями.
Что касается ингредиентов. Вместо 375 мл молока и 375 мл сливок я использовала 750 граммов 20% сливок, взяла чуть больше порошка ванильного пудинга (вместо 50 г у шефа, у меня здесь 65 г). Также использовала ванилин вместо 3 стручков ванили.
Идеально подойдет разъемная форма диаметром 26 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- пшеничная мука40г
- кукурузный крахмал20г
- сливочное масло30г
- сахарный песок60г
- яйца куриные2шт.
- Песочное тесто
- пшеничная мука250г
- сливочное масло150г
- яичные желтки1шт.
- сахарная пудра75г
- соль морская1щепотка
- апельсины1шт.
- лимоны1шт.
- Начинка
- груши3шт.
- пудинг ванильный65г
- сливки 20%750г
- ванилин1упаковка
- яйца куриные4шт.
- сливочное масло120г
- соль морская1щепотка
- сахарный песок150г
- Для смазывания
- абрикосовый джем70г
- Для посыпания пирога
- миндальные лепестки2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы67г22.33% от дневной нормы
- Калории720кКал30.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить бискит. Яйца и сахар взбить до пены на теплой водяной бане, потом налить в кастрюлю холодную воду, поставить в нее кастрюльку с яичной смесью. - Шаг 2
Взбить окончательно миксером. - Шаг 3
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять на взбитые яйца, аккуратно перемешать и добавить растопленное сливочное масло. - Шаг 4
Духовку разогреть до 180°С. Выпекать в форме 26 см диаметром, смазанной маслом и присыпанной мукой, 25 минут. - Шаг 5
Вынуть из духовки, дать остыть до теплого состояния, аккуратно вынуть из формы, помогая ножом отделить бисквит от бортов формы. - Шаг 6
Приготовить песочное тесто. Масло должно быть комнатной температуры. Лимон и апельсин хорошо помыть. - Шаг 7
Снять цедру лимона и апельсина с помощью мелкой терки. - Шаг 8
Муку смешать с сахарной пудрой, солью, добавить желток, сливочное масло, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Сформировать толстую лепешку. Завернуть ее в пленку, убрать в холодильник на 1 час. - Шаг 9
Приготовить все необходимое для начинки. Вес груш должен составлять примерно 600 граммов. Духовку разогреть до 180°С. - Шаг 10
Для начинки в сливки добавить соль, перемешать. Половину смеси отставить в сторону. Другую половину вместе со сливочным маслом и сахаром довести до кипения. Порошок ванильного пудинга, ванилин и яйца ввести в оставшуюся холодную смесь. Перемешать. - Шаг 11
Потом холодную смесь ввести в горячую, находящуюся на небольшом огне, постоянно помешивать до тех пор, пока не образуется густой крем. Тут же снять с огня и вылить в холодную миску. - Шаг 12
Песочное тесто раскатать на рабочей поверхности, накрытой кружком пекарской бумаги размером с донышко формы. Подставить под тесто и бумагу донышко формы и перенести вместе с донышком к бортикам формы. Закрыть бортики, сформировав ровные борта из теста, бортики из теста должны быть максимально высокие. Наколоть тесто вилкой, убрать форму на 5 — 10 минут в холодильник. - Шаг 13
На песочное тесто положить бисквит. - Шаг 14
Груши (у меня здесь груши сорта Конференс) почистить, разделить на четвертинки, можно дольки сделать еще тоньше. Дольки груш выложить по кругу на бисквит. - Шаг 15
Начать покрывать кремом груши. Крем не должен выступать за пределы бортиков из песочного теста. - Шаг 16
Груши покрыты кремом. - Шаг 17
Выпекать 55 минут. Дать остыть. Освободить от формы. - Шаг 18
Аккуратно смазать кисточкой горячим джемом и посыпать обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля. - Шаг 19
Приятного чаепития! - Шаг 20
И кусочек для вас.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно























Комментарии
19Ленусик, я тоже к тебе стучусь с утра с отчетом. Правда, тебе придется поверить мне просто так, что это и есть твой пирожок. 😆 Пирог готовился "на вынос", поэтому дальнейшую его судьбу я не узнаю, в том смысле, что разреза не будет. Я эту семейку просто знаю: они его быстренько слопают, а потом пискнут "ой, а нужно же было сфотографировать разрез...."😆 Если Анжелика позволила себе "некоторые вольности" в сторону увеличения калорий, то у меня все с точностью до наоборот. 😃 Сливки пополам с молоком, сахар - сама понимаешь: где можно, везде уменьшила, масла тоже меньше в пудинге. В общем - разгулялась! 😊 И пудинг у меня был только шоколадный 😊 как ни странно. 😆 Работать с пирогом мне понравилось, сейчас иду в поход по груши и вечером буду готовить для себя любимой. Тогда и разрезик добавлю, но уже с другим пудингом. За рецепт - спасибо!!!💐
Леночка, я к тебе с отчетом!!! Вкусный пирог получился 😍, готовится легко 😏. Но у меня были некоторые "вольности". Во-первых, груш не оказалось в магазине, я заменила на яблоки голден, во вторых, сливки у меня 35%, чтобы пожирнее 😜, а в третьих, в наличии пудинга не оказалось, заменила на ванильный крем от Уокера. Спасибо тебе огромное за рецепт, мои оценили 💐💗😇
Поздравляю с РД!!!!😃😍😘❤❤❤💐💐💐
Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌸❤🌸❤🌸
Елена, поздравляю с РД! 💐 Замечательный пирог)))💗