Грушевый пирог от Йоханна Лафера

Грушевый пирог от Йоханна Лафера

Время приготовления 2 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень вкусный и нежный грушевый пирог, деликатный крем на основе ванильного пудинга придает ему новые нотки, создает тающую во рту консистенцию. Оригинальное сочетание песочного теста с апельсиново-лимонным вкусом и бисквита делает этот пирог еще более интересным. Поверхность пирога покрыта глянцевым золотистым абрикосовым джемом, присыпанным обжаренными лепестками миндаля. Надо пробовать, это несомненно!!!
Рецепт известного шеф-повара Йоханна Лафера я встретила в одной из немецких кулинарных книг и сразу решила, что непременно приготовлю этот пирог. Привожу рецепт с некоторыми изменениями.
Что касается ингредиентов. Вместо 375 мл молока и 375 мл сливок я использовала 750 граммов 20% сливок, взяла чуть больше порошка ванильного пудинга (вместо 50 г у шефа, у меня здесь 65 г). Также использовала ванилин вместо 3 стручков ванили. 
Идеально подойдет разъемная форма диаметром 26 см. 

Ингредиенты на порции

  • Для посыпания пирога
  • миндальные лепестки2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры46г
    57.50% от дневной нормы
  • Углеводы67г
    22.33% от дневной нормы
  • Калории720кКал
    30.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить бискит. Яйца и сахар взбить до пены на теплой водяной бане, потом налить в кастрюлю холодную воду, поставить в нее кастрюльку с яичной смесью.
    Приготовить бискит. Яйца и сахар взбить до пены на теплой водяной бане, потом налить в кастрюлю холодную воду, поставить в нее кастрюльку с яичной смесью.
  • Шаг 2 Взбить окончательно миксером.
    Взбить окончательно миксером.
  • Шаг 3 Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять на взбитые яйца, аккуратно перемешать и добавить растопленное сливочное масло.
    Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять на взбитые яйца, аккуратно перемешать и добавить растопленное сливочное масло.
  • Шаг 4 Духовку разогреть до 180°С. Выпекать в форме 26 см диаметром, смазанной маслом и присыпанной мукой, 25 минут.
    Духовку разогреть до 180°С. Выпекать в форме 26 см диаметром, смазанной маслом и присыпанной мукой, 25 минут.
  • Шаг 5 Вынуть из духовки, дать остыть до теплого состояния, аккуратно вынуть из формы, помогая ножом отделить бисквит от бортов формы.
    Вынуть из духовки, дать остыть до теплого состояния, аккуратно вынуть из формы, помогая ножом отделить бисквит от бортов формы.
  • Шаг 6 Приготовить песочное тесто. 
Масло должно быть комнатной температуры. Лимон и апельсин хорошо помыть.
    Приготовить песочное тесто. Масло должно быть комнатной температуры. Лимон и апельсин хорошо помыть.
  • Шаг 7 Снять цедру лимона и апельсина с помощью мелкой терки.
    Снять цедру лимона и апельсина с помощью мелкой терки.
  • Шаг 8 Муку смешать с сахарной пудрой, солью, добавить желток, сливочное масло, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Сформировать толстую лепешку. Завернуть ее в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
    Муку смешать с сахарной пудрой, солью, добавить желток, сливочное масло, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Сформировать толстую лепешку. Завернуть ее в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
  • Шаг 9 Приготовить все необходимое для начинки. Вес груш должен составлять примерно 600 граммов.  Духовку разогреть до 180°С.
    Приготовить все необходимое для начинки. Вес груш должен составлять примерно 600 граммов. Духовку разогреть до 180°С.
  • Шаг 10 Для начинки в сливки добавить соль, перемешать. Половину смеси отставить в сторону. Другую половину вместе со сливочным маслом и сахаром довести до кипения. 
Порошок ванильного пудинга, ванилин и яйца ввести в оставшуюся холодную смесь. Перемешать.
    Для начинки в сливки добавить соль, перемешать. Половину смеси отставить в сторону. Другую половину вместе со сливочным маслом и сахаром довести до кипения. Порошок ванильного пудинга, ванилин и яйца ввести в оставшуюся холодную смесь. Перемешать.
  • Шаг 11 Потом холодную смесь ввести в горячую, находящуюся на небольшом огне, постоянно помешивать до тех пор, пока не образуется густой крем. Тут же снять с огня и вылить в холодную миску.
    Потом холодную смесь ввести в горячую, находящуюся на небольшом огне, постоянно помешивать до тех пор, пока не образуется густой крем. Тут же снять с огня и вылить в холодную миску.
  • Шаг 12 Песочное тесто раскатать на рабочей поверхности, накрытой кружком пекарской бумаги размером с донышко формы. Подставить под тесто и бумагу донышко формы и перенести вместе с донышком к бортикам формы. Закрыть бортики, сформировав ровные борта из теста, бортики из теста должны быть максимально высокие. Наколоть тесто вилкой, убрать форму на 5 — 10 минут в холодильник.
    Песочное тесто раскатать на рабочей поверхности, накрытой кружком пекарской бумаги размером с донышко формы. Подставить под тесто и бумагу донышко формы и перенести вместе с донышком к бортикам формы. Закрыть бортики, сформировав ровные борта из теста, бортики из теста должны быть максимально высокие. Наколоть тесто вилкой, убрать форму на 5 — 10 минут в холодильник.
  • Шаг 13 На песочное тесто положить бисквит.
    На песочное тесто положить бисквит.
  • Шаг 14 Груши (у меня здесь груши сорта Конференс) почистить, разделить на четвертинки, можно дольки сделать еще тоньше. Дольки груш выложить по кругу на бисквит.
    Груши (у меня здесь груши сорта Конференс) почистить, разделить на четвертинки, можно дольки сделать еще тоньше. Дольки груш выложить по кругу на бисквит.
  • Шаг 15 Начать покрывать кремом груши. Крем не должен выступать за пределы бортиков из песочного теста.
    Начать покрывать кремом груши. Крем не должен выступать за пределы бортиков из песочного теста.
  • Шаг 16 Груши покрыты кремом.
    Груши покрыты кремом.
  • Шаг 17 Выпекать 55 минут. Дать остыть. Освободить от формы.
    Выпекать 55 минут. Дать остыть. Освободить от формы.
  • Шаг 18 Аккуратно смазать кисточкой горячим джемом и посыпать обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля.
    Аккуратно смазать кисточкой горячим джемом и посыпать обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля.
  • Шаг 19 Приятного чаепития!
    Приятного чаепития!
  • Шаг 20 И кусочек для вас.
    И кусочек для вас.
Оценить516
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена Ковач (kovachev)

     Ленусик, я тоже к тебе стучусь с утра с отчетом. Правда, тебе придется поверить мне просто так, что это и есть твой пирожок. 😆 Пирог готовился "на вынос", поэтому дальнейшую его судьбу я не узнаю, в том смысле, что разреза не будет. Я эту семейку просто знаю: они его быстренько слопают, а потом пискнут "ой, а нужно же было сфотографировать разрез...."😆 Если Анжелика позволила себе "некоторые вольности" в сторону увеличения калорий, то у меня все с точностью до наоборот. 😃 Сливки пополам с молоком, сахар - сама понимаешь: где можно, везде уменьшила, масла тоже меньше в пудинге. В общем - разгулялась! 😊 И пудинг у меня был только шоколадный 😊 как ни странно. 😆 Работать с пирогом мне понравилось, сейчас иду в поход по груши и вечером буду готовить для себя любимой. Тогда и разрезик добавлю, но уже с другим пудингом. За рецепт - спасибо!!!💐

    • Angy

       Леночка, я к тебе с отчетом!!! Вкусный пирог получился 😍, готовится легко 😏. Но у меня были некоторые "вольности". Во-первых, груш не оказалось в магазине, я заменила на яблоки голден, во вторых, сливки у меня 35%, чтобы пожирнее 😜, а в третьих, в наличии пудинга не оказалось, заменила на ванильный крем от Уокера. Спасибо тебе огромное за рецепт, мои оценили 💐💗😇

      • Натали*Лали

         Поздравляю с РД!!!!😃😍😘❤❤❤💐💐💐

        • Наталия

           Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌸❤🌸❤🌸

          • GinaGrin

             Елена, поздравляю с РД! 💐 Замечательный пирог)))💗

            Оставить комментарий