Рецепт
Главная»Рецепты»
Треска с соусом ромеско

Треска с соусом ромеско

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Ромеско (Romesco) — старинный соус, один из самых популярных в Каталонии, где и был создан, обычно сопровождает рыбу или морепродукты, а также курицу, запеченного кролика, баранину. Соус используется и в качестве бутербродной пасты. Соусом ромеско сопровождают печеный на открытом огне лук «кальсот» (Calçot), чем-то похожий на порей. Запекают кальсот на сухой виноградной лозе. Он не горький и не жгучий, скорее сладковатый. Этому луку даже посвящен гастрономический фестиваль «Кальсотада» (Gran Festa de la Calçotada). Немного отвлеклась от соуса, извините. Миндаль, как и помидоры, в этом соусе является обязательным компонентом, к нему могут быть добавлены кедровые орехи и (или) фундук. Причем миндаль часто разделяют на части, одну из которых оставляют сырой, другую обжаривают. В некоторых вариантах ромеско чеснок также делят на две части — одну часть чеснока запекают, другую — оставляют сырой, затем и тот, и другой чеснок пропускают через блендер. Овощи (лук, помидоры, болгарский перец) запекаются. В качестве загустителя  используют хлеб. Хлеб можно подсушить в тостере, а можно подсушить в духовке, смазав хлеб оливковым маслом. Соус получается пикантный и очень вкусный. Его получится довольно много, хватит на другие блюда, его можно хранить в холодильнике несколько дней. Что касается трески, то в Испании ее часто готовят: запекают, вялят, сушат, жарят и так далее. Отличная рыбка, это несомненно.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовить все необходимое для соуса. Взять крупный красный болгарский перец, три спелых, крупных, сочных помидора.
шаг 2/10
Миндаль бланшировать. Для этого опустить миндаль в слегка кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть, снять шелуху, дать миндалю полностью обсохнуть на бумажной салфетке. Часть миндаля оставить сырым, часть — обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, до светло-золотистого цвета. Во время обжаривания миндаля (через 1-2 минуты) положить на сковородку кедровые орешки, обжарить. Можно взять вместо кедровых орехов фундук, у которого тоже, как у миндаля, надо предварительно снять шелуху.
шаг 3/10
Духовку разогреть до 180°С. Чеснок разрезать поперек. Перец чили разрезать на половинки, освободить от семян.
шаг 4/10
Перец чили порезать на кусочки. Одну половинку чеснока поместить на противень срезом вниз, предварительно смазав чеснок кисточкой оливковым маслом. Также смазать красный сладкий перец (порезать пополам вдоль, вынуть семенную часть, хвостик оставить), помидоры, лук с нижним слоем шелухи, разрезанный поперек. Поместить на противень овощи и запекать их в духовке примерно 30 минут. Запечь кусочки хлеба, порезанного на крупные кубики, в течение 10 минут, смазав их предварительно оливковым маслом.
шаг 5/10
Оставшуюся половинку чеснока почистить, порезать. Поместить в блендер орехи, сырой чеснок, хлеб, порезанный перец чили. Измельчить немного.
шаг 6/10
Остывшие помидоры (снять шкурку), перец (порезать), лук (очистить от шелухи), запеченный чеснок (почистить) поместить в блендер. Добавить красный винный уксус, соль, перец чили, порошок паприки, красного острого перца, соль. Включить процессор. Постепенно тоненькой струйкой (как для приготовления майонеза) подливать оливковое масло.
шаг 7/10
Так будет выглядеть соус. По вкусу он пикантный, слегка острый.
шаг 8/10
Филе трески разморозить. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 190°С. Выложить в жаропрочное блюдо (форму). Отправить в духовку на 20 минут.
шаг 9/10
Рыбка готова. Подавать порционно, смазав верхнюю часть соусом, посыпав измельченной петрушкой и зеленым базиликом. Отдельно подать соусник с соусом ромеско.
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 28
vicky
7 лет назад

И соус и рыбка оч вкусные😋а в дуэте замечательный ужин 😇💕💕💕

Мальва
7 лет назад
vicky,

Викуля, 😚ужин прошел отлично, спасибо за такую оценку!!!😍

vicky
7 лет назад
Мальва,

Свою проблему между выбором из двух тортилий:) решила так: пришла к тебе на рыбку 😀😂

Мальва
7 лет назад
vicky,

Викуля, я очень рада, что ты выбрала мою рыбку😚😘🌷🌿

AlenaZaytseva
7 лет назад

Как все вкусненько !!! 😋

Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо большое, Аленушка!!😊😚

*Elenissima*
7 лет назад

Ленусь, я треску люблю даже в варианте Fish and chips, а у тебя тут тааакой соус!!! Уже от прочтения ингредиентов сосёт под ложечкой! И очень красиво!😍

Мальва
7 лет назад
*Elenissima*,

Мне очень хотелось, чтобы рыбка ( треску тоже очень люблю) понравилась, спасибо большое, Леночка, за приятные слова!!😘😚

Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

Великолепно приготовлено!

Мальва
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Спасибо большое за такую оценку😚😊

Рубен
7 лет назад

Елена😃 аппетитная рыбка получилась😝 ну а соус вашпе очень классный😋 обязательно попробую такой приготовить😊

Мальва
7 лет назад
Рубен,

Рада, 😊что рыбка понравилась, спасибо большое за теплые слова😚

Рубен
7 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru