Рецепт
Главная»Рецепты»
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный.  Куличи пекла из муки ТМ «Рязаночка». Хочу поблагодарить спонсора ТМ «Рязаночка» за годовой запас муки очень хорошего качества. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
шаг 2/22
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
шаг 3/22
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
шаг 4/22
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
шаг 5/22
Подошедшее тесто.
шаг 6/22
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
шаг 7/22
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
шаг 8/22
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
шаг 9/22
Подошедшее тесто.
шаг 10/22
Затем долить другую половину заливки в тесто.
шаг 11/22
Перемешать.
шаг 12/22
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
шаг 13/22
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
шаг 14/22
Вымесить.
шаг 15/22
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)
шаг 16/22
Дать тесту подойти вторично.
шаг 17/22
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
шаг 18/22
И дать тесту в третий раз подойти.
шаг 19/22
Залить тесто в формы до половины.
шаг 20/22
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
шаг 21/22
Я выпекала при 165°С 50 минут.
шаг 22/22
Со Светлой Пасхой, друзья!
Комментарии — 23
Оксана Чуб
7 лет назад

С праздником, Альбина! Кулич внутри изумительного цвета!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана! И вас с праздником! Шафран придает выпечке невероятный цвет. 🌺

Мальва
7 лет назад

Какой интересный кулич - цвет, фактура, оформление!!!😚🌿🌺

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Мальва,

Спасибо, Мальва! С Праздником!😍

Мальва
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

С Пасхой, взаимно!!!😊😚

Nora
7 лет назад

Очень люблю такие куличи!😍но вымешивать это тесто без планетарного миксера оч сложно😰

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Nora,

Мы тоже любим. Я получаю удовольствие от вымешивания руками, балдею от процесса. 😍

Светлана Червякова
7 лет назад

Какой красивый разрез! Я тоже руками люблю вымешивать - тесто тепло рук человеческих любит, как говорила бабушка. Христос Воскресе!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Светлана Червякова,

Верно говорила.😊 Воистину Воскресе!

Ирина B&C
7 лет назад

Замечательные куличи!!! Процесс конечно трудоемкий, но стоит того!!😋😋

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо! Да, он того стоит!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru