+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Приготовление
12 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. 

Куличи пекла из муки ТМ «Рязаночка». Хочу поблагодарить спонсора ТМ «Рязаночка» за годовой запас муки очень хорошего качества. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основное
900 г
15 г
340 мл
10 шт.
250 г
200 г
150 г
150 г
1 ч. л.
½ ч. л.
4 ч. л.
2 пакета
1 ст. л.
1 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
На весь экран
шаг 2
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
На весь экран
шаг 3
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
На весь экран
шаг 4
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
На весь экран
шаг 5
Подошедшее тесто.
Подошедшее тесто.
На весь экран
шаг 6
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
На весь экран
шаг 7
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
На весь экран
шаг 8
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
На весь экран
шаг 9
Подошедшее тесто.
Подошедшее тесто.
На весь экран
шаг 10
Затем долить другую половину заливки в тесто.
Затем долить другую половину заливки в тесто.
На весь экран
шаг 11
Перемешать.
Перемешать.
На весь экран
шаг 12
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
На весь экран
шаг 13
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
На весь экран
шаг 14
Вымесить.
Вымесить.
На весь экран
шаг 15
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)
На весь экран
шаг 16
Дать тесту подойти вторично.
Дать тесту подойти вторично.
На весь экран
шаг 17
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
На весь экран
шаг 18
И дать тесту в третий раз подойти.
И дать тесту в третий раз подойти.
На весь экран
шаг 19
Залить тесто в формы до половины.
Залить тесто в формы до половины.
На весь экран
шаг 20
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
На весь экран
шаг 21
Я выпекала при 165°С 50 минут.
Я выпекала при 165°С 50 минут.
На весь экран
шаг 22
Со Светлой Пасхой, друзья!
Со Светлой Пасхой, друзья!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
17.04.2017 10:51:00

Разрез наиаппетитнейший 😋шафран в куличе для меня ключевое слово! Тоже всегда добавляю и тоже люблю кардамон 😄а когда хочешь получить хороший
результат, стоит постараться 😌! А 4 ч л шафрана это какой у тебя, Альбина?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 11:06:21
vicky,

Спасибо!😍 молотого шафрана 15г, не дал мне справочник выбрать граммы, пришлось ч.л. написать. Шафран кстати молола сама, готовый молотый немного другого цвета.

vicky
vicky
17.04.2017 11:31:18
Альбина Кузнецова,

Альбина, но 15 грамм это очень большое количество, если речь идёт о шафране! Может у тебя имеретинский?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 13:43:45
vicky,

Посмотрела в яндексе что такое имеретинский шафран. Если честно, не знала, что они разные. Брала на рынке на развес. Но он похож на имеретинский, с желтенкими кончиками, не весь красный. Это бархатцы что ли?

vicky
vicky
17.04.2017 14:36:02
Альбина Кузнецова,

Да, это бархатцы и есть большие различия, в частности в цене:)

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 15:37:28
vicky,

В цене различия есть. В прошлом году для кулича я брала шафран в пачках, где-то 5г (5 пачек по грамму кажется), в т.ч. и котани. Цвета не было никакого в выпечке. В этом году решила взять на развес. В оригинале шафрановая настойка. Вот хочу к следующему году ее приготовить, чтобы использовать в куличе.

vicky
vicky
17.04.2017 16:37:46
Альбина Кузнецова,

Я завариваю оба вида, от имеретинского использую только отвар, а иранский (по моему он так называется) использую полностью и отвар и нити. Мне нравится, когда яркие ниточки шафрана видны в выпечке

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 17:08:22
vicky,

Очень интересно. Век живи, век учись.😊

vicky
vicky
17.04.2017 17:14:23
Альбина Кузнецова,

Это точно 😌

ТатьянаS
ТатьянаS
17.04.2017 16:37:34

Альбина молодец! 💐 Потрудилась на славу! 😍

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 17:09:35
ТатьянаS,

Спасибо, Таня! 😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
17.04.2017 10:45:13

Замечательные куличи!!! Процесс конечно трудоемкий, но стоит того!!😋😋

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 11:04:54
Ирина B&C,

Спасибо! Да, он того стоит!😊

Светлана Червякова
Светлана Червякова
17.04.2017 09:57:31

Какой красивый разрез! Я тоже руками люблю вымешивать - тесто тепло рук человеческих любит, как говорила бабушка. Христос Воскресе!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
17.04.2017 10:28:39
Светлана Червякова,

Верно говорила.😊 Воистину Воскресе!

Nora
Nora
16.04.2017 20:36:10

Очень люблю такие куличи!😍но вымешивать это тесто без планетарного миксера оч сложно😰

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
16.04.2017 20:49:11
Nora,

Мы тоже любим. Я получаю удовольствие от вымешивания руками, балдею от процесса. 😍

Показать еще комментарии