Рецепт
Главная»Рецепты»
Молочно-мятная пасха «Цветок»

Молочно-мятная пасха «Цветок»

Приготовление
17 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пасха — одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха — это преобразившаяся египетская пирамида из «глины» — орехов, яблок и вина, блюдо на Песах.  Молочная пасха — заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава — шпинатная добавка, цветок — малина, солнце — сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/25
Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее.
шаг 2/25
Взбиваем слегка вилкой яйца.
шаг 3/25
Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.
шаг 4/25
Перемешиваем тщательно.
шаг 5/25
Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.
шаг 6/25
Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75°C.
шаг 7/25
Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый — зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3–5 минут.
шаг 8/25
Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.
шаг 9/25
Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.
шаг 10/25
За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5–2 часа.
шаг 11/25
Готовим розовую заливку — растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.
шаг 12/25
Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.
шаг 13/25
Измельчаем массу блендером.
шаг 14/25
Отделяем 150–180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.
шаг 15/25
Еще раз измельчаем.
шаг 16/25
Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.
шаг 17/25
Смешиваем до однородности.
шаг 18/25
Выстилаем массу влажной марлей.
шаг 19/25
Выкладываем светлую массу.
шаг 20/25
На нее — розовую.
шаг 21/25
Еще раз желтую — лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.
шаг 22/25
Еще раз розовый слой — к центру боковин формы и желтый — к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.
шаг 23/25
Последний слой трава -— зеленая масса.
шаг 24/25
Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.
шаг 25/25
Достаем пасху из формы. Волнительный момент — что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!
Комментарии — 7
vicky
7 лет назад

Super😇😋🌸

Ирина B&C
7 лет назад

Пасха чудесная!! Вкусная и красивая!

Т
7 лет назад

Вот какая разноцветная пасха!

Елизавета
7 лет назад

какой кропотливый труд! но зато как красиво и вкусно!

Оксана Чуб
7 лет назад

Катя креативщица! 😍Замечательна я пасха вышла😊

Больше рецептов на edimdoma.ru