Рецепт
Главная»Рецепты»
Треска по-аргентински (с соусом чимичурри)

Треска по-аргентински (с соусом чимичурри)

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
В Аргентине с 16-го века доминирующим продуктом была говядина, но в большом южном регионе Патагония морская и речная рыба, морепродукты широко представлены в местной кухне. Чимичурри — самый известный аргентинский сырой соус и используется он чаще всего для жареного на огне мяса (Asado). Его готовят и в соседних странах, но есть различия. Например, в Уругвае в чимичурри добаляют красный перец чили — красная версия ( chimichurri rojo), а в Аргентине, в основном, зеленая версия соуса (chimichurri verde). В оригинальном варианте он изготовлен из тонко нарезанной петрушки, орегано, измельченного чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса, приправленный солью и молотым черным перцем. Название соуса, вероятно, происходит от баскского tximitxurri и переводится как «смесь нескольких вещей в произвольном порядке». Чимичурри настолько популярен, что его, конечно, используют не только с красным мясом, но и с курицей, с рыбой, макаронами, печеным картофелем и просто со свежим хлебом. Современые рецепты чимичурри, кроме петрушки, допускают использование базилика, розмарина, кинзы. Я встречала вариант даже с мятой. В качестве вкусовых добавок могут быть тимьян, тмин, томаты. Его можно использовать не только с приготовленным продуктом, но и в качестве маринада. В закрытой банке в холодильнике чимичурри может храниться несколько недель (пока не изменит цвет на коричневый) :) Сегодня я приготовила запеченную треску ТМ «Магуро» и осталась очень довольна результатом! Мы любим треску за ее нежное мясо и отсутствие костей. Способ приготовления рыбы не хлопотный, изюминку блюду придает соус.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Треску разморозить, помыть, нарезать крупными кусками и обсушить бумажным полотенцем. Сложить рыбу в миску, полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 190–200°C. Противень для запекания застелить пергаментом. Промокнуть рыбу еще раз бумажным полотенцем. Выложить кусочки трески, приправить молотым перцем и солью, смазать оливковым маслом. Запекать 12–15 минут.
шаг 2/6
Если хотите, можно приготовить на гарнир картофельное пюре или отварной картофель.
шаг 3/6
Пока запекается треска готовим соус. Зелень помыть и оборвать листочки. Особенно тщательно нужно обрывать орегано, чтобы жесткие стебли не попали к листве. Если нет свежего орегано (душица у нас), то можно заменить 1 ст. л. сушеной травы. Травы сложить в кухонный комбайн или блендер, добавить рубленый чеснок, уксус и оливковое масло. Все хорошо измельчить, приправить солью и перцем и еще раз взбить. (Я увлеклась процессом и не сфотографировала соус в блендере).
шаг 4/6
Вместо белого винного уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Мне с лимоном даже больше нравится. Ароматный, пряный соус изумрудного цвета готов!
шаг 5/6
Его излишки потом сложила в баночку и отправила в холодильник.
шаг 6/6
Рыбу достать из духовки, сервировать на подогретых тарелках с картофельным пюре. Кстати, картофельное пюре также популярно в Аргентине. На каждый кусочек трески положить по ложке чимичурри. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Альбина Кузнецова
7 лет назад

Какой интересный рецепт для обычной трески! Очень аппетитно.

*Elenissima*
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Спасибо, Альбина! 💗🌷

Мальва
7 лет назад

Очень вкусно, Леночка, соус замечательный, рыбка тоже😍😋

*Elenissima*
7 лет назад
Мальва,

Ленуся, благодарю!!! 😍😘Важно, что готовится на счёт раз-два...😄

Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

Очень люблю соус чимичурри и к рыбе то что нужно! Отличный рецепт!

*Elenissima*
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Большое спасибо, Ирина!😊💗🌷 Очень рада оценке, раз Вы его знаете!😊

Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад
*Elenissima*,

Я его готовлю с вялеными томатами, но с ними или без них, этот соус вкусный по-любому.

vicky
7 лет назад

Хорошо всё: и рыбка😋, и пюрешечка😋, и соус с таким смешным и милым названием 🌿🌿🌿😋😘

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

😄😊Спасибо, Викуля! 🌺 Ага, чимичурри-всё смешали...😂

Больше рецептов на edimdoma.ru