Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Иногда нам хочется чего-нибудь такого... ну такого... вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
олеся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena1639

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
    Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
  • Шаг 2 Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
    Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
  • Шаг 3 Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже.
Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
    Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
  • Шаг 4 Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
    Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
  • Шаг 5 Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
    Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая ссылка на рецепт или рыбный супчик, например, такой ссылка на рецепт или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
  • Шаг 6 Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
    Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
  • Шаг 7 Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это!
Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
    Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
  • Шаг 8 Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик.
Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
    Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
  • Шаг 9 Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
    Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
  • Шаг 10 Но со всех сторон...
    Но со всех сторон...
  • Шаг 11 И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
    И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
  • Шаг 12 Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
    Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
  • Шаг 13 И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
    И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
  • Шаг 14 А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня...
Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
    А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
  • Шаг 15
    По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
  • Шаг 16 Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
    Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
  • Шаг 17 Заворачиваем вот так...
    Заворачиваем вот так...
  • Шаг 18 И так до конца мешочка...
    И так до конца мешочка...
  • Шаг 19 Вот такая партия получилась...
    Вот такая партия получилась...
  • Шаг 20 Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
    Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
  • Шаг 21 Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
    Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку ссылка на рецепт
  • Шаг 22 Или бутербродики...
    Или бутербродики...
  • Шаг 23 Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
    Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
  • Шаг 24 Или вот так тоже ооочень вкусно...
    Или вот так тоже ооочень вкусно...
  • Шаг 25 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить565
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena1639

     Аллочка ,рыбка вкуснющая получилась. я много лет солила всю рыбу в рассоле. В этот раз заморачиваться с разведением не хотелось. Сделала все по быстрому. Да и рыбу у нас можно только мороженую купить, а такими кусочками и сухим посолом она плотнее получается. В общем, мои благодарности за способ засолки💐

    • Маргарита

       Солила по Вашему рецепту второй раз и у меня на дне кастрюли на второй день образовалась жидкость. В первый раз такого не было, все получилось очень нежно и вкусно. Может это зависит от количества соли? В первый раз я делала малосоленую семгу, а во второй решила поэкспериментировать и просолить побольше.

      • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

         Аллочка вот мой фотоотчет,очень понравилась рыбка,я правда без "Костровка"хотя мне нравится его аромат,но стараюсь меньше химии кушать.А так вот мой завтрак.Рыбку солю впервые,очень понравился рецепт.Брала кило,пол кило порезала сложила в баночку,залила растительным маслом,а остальное оставила,хочу на суши ее пустить.

        • ЕЛЕНА

           Аллочка!Фотосессия блестяще представлена!Царь-рыба)))+5.

          • олеся

             Аллочка, Вы большая молодец. Я сделала рыбку, через сутки почти умяли, если получится, завтра выложу фото. Рецепт просто СУПЕР!!!

            Оставить комментарий