Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Коврижка медовая

Коврижка медовая
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т.к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал,а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно,когда готовила бабушка,тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще,чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао,тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

мед - 1 стакан
крепкая заварка любого чая - 250 г
масло растительное - 2/3 стакана
мука - 400 г
сода - 1 ч.л. с горкой
горсть кураги
кедровые орешки для декора

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
На весь экран
шаг 2
Должно получится жикое кремообразное тесто.
Должно получится жикое кремообразное тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить порезанную курагу, перемешать.
Добавить порезанную курагу, перемешать.
На весь экран
шаг 4
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
На весь экран
шаг 5
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
28.01.2016 22:41:52

Благодарю за рецепт! Вкуснейшая коврижка получается:) Очень нежная текстура коржа, поднимается хорошо, высокая, меда и правда, жалеть не нужно, тогда прямо сказочно просто и вкусно. Спасибо! Пекла два раза, во второй раз решила закрасить коврижку не чаем, а заварным солодом - получилось даже лучше по цвету!

Манюша
Манюша
31.07.2014 14:42:08

О, одна из любимых коврижек моего мальчика! Со мной рецептом делилась повар Православной гимназии.

marysa
marysa
31.07.2014 14:46:01
Манюша,

Такой же рецепт? если другой, делись!!😌

Манюша
Манюша
31.07.2014 14:51:33
marysa,

Такой же почти! Буду печь выложу фотку.

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
03.11.2013 04:41:33

Именно этот рецепт я ищу 30 лет,моя бабушка пекла,коврижка моего детства! Хранится неделями в бумаге, в прохладном месте,а когда надо,на теплую батарею... и как из духовки только что! Спасибо! Спасибо! Бегу печь😋😋🌹🌹

marysa
marysa
03.11.2013 14:23:21
инесса квасова(фрейфельд),

Спасибо за комментарий!!! я очень рада, что помогла Вам!😊 Про хранение верно подмечено! все так! пеките на здоровье! а если потом результатом поделитесь, буду вдвойне благодарна))pooh_lol🍀🌺🍀

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
04.11.2013 03:49:52
marysa,

😪😰😭маловато муки положила,она после выпечки села немного,но вкус нормальный.Тесто должно быть как что??? У меня было как бисквитное,поднялось великолепно,а может я не допекла?

marysa
marysa
04.11.2013 13:42:53
инесса квасова(фрейфельд),

Такое и должно быть, как молоко сгущеное, ну может чуточку круче, а лучше не надо. Тесто выливается в форму. Скорее всего огонь был сильнее чем нужно! в этом деле главное не торопиться.Лучше огонь поменьше и выпекать подольше. Чтобы не пригорало снизу,можно противень еще один поставить. Проверять сухой деревянной палочкой, она должна быть сухой абсолютно после протыкания теста. Уседать не должа, может не подняться сильно и быть плотнее чем на фото, но если пропечь, не усядет.

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
06.11.2013 04:48:03
marysa,

Спасибо.Мои,правда,абсолютно ничего не заметили! Указали на один недостаток - МАЛО!😋😋😋

marysa
marysa
08.11.2013 19:44:55
инесса квасова(фрейфельд),

Это самое главное!Рада за Вас!🌿🌹🌿

Zemlyanichka
Zemlyanichka
01.12.2013 19:07:25
инесса квасова(фрейфельд),

Это кажется, что муки мало, когда остывает, тесто перестает быть влажным, а что особенно здорово, на следующий день только вкуснее, и как обыкновенный бисквит : можно смело печь с запасом. Спасибо, Мarysa, еще раз за рецепт: пеку не нарадуюсь)))))
😃

marysa
marysa
01.12.2013 21:39:30
Zemlyanichka,

Как радостно!😃😃 Я ведь тоже пеку постоянно! дети неизменно требуют!😌😇 на днях выложу еще одну, принцип такой же, но добавила новые ингредиенты и получился шикарный новый оттенок! А сверху, она стала еще ... даже точно не знаю как выразится.... карамельнее наверное))) Верх у нее всегда глянцевый, а тут этот эффект усилился! Короче ждите!😘😘

Zemlyanichka
Zemlyanichka
01.12.2013 21:56:35
marysa,

Жду))):💗

Zemlyanichka
Zemlyanichka
16.10.2013 21:45:24

Испекла! Она чудесна! Всем рекомендую))))) На второй день даже лучше стала. До третьего не дожила)))) Ням!!!!

marysa
marysa
19.10.2013 17:47:57
Zemlyanichka,

Как я рада!!! 😃😍💖 Храниться она довольно долго, 3-4дня совсем без последствий, под плотным полотенчиком))😉

ТатьянаS
ТатьянаS
22.09.2013 01:38:03

Универсальная 😃 коврижка...,даже в пост 😇 можно есть,сколько душе 😇 угодно))) 😀

marysa
marysa
22.09.2013 18:20:21
ТатьянаS,

Да, да! именно! В пост такая очень выручает! Раньше так и пекла, а потом дети стали требовать постоянно, и в школу берут с удовольствием)😊

Показать еще комментарии